Navalny usmanov.jpg

Конфликт Алексея Навального и Алишера Усманова берет свое начало в марте 2017 года, когда Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) выпустил на просторы интернета фильм-расследование под названием «Он вам не Димон».

Он вам не Димон

Фильм «Он вам не Димон», опубликованный Алексеем Навальным и ФБК 2 марта 2017 года, повествует о расследовании, которое было проведено ФБК.

В фильме рассказывается о владениях премьер-министра РФ и его окружения, а также тому, откуда эти владения появились.

Среди объектов недвижимости, земельных участков и яхт, есть и дом на Рублевке, в котором работают однокурсники Медведева. Этот дом, который сейчас принадлежит фонду «Соцгоспроект», был подарком известного предпринимателя Алишера Усманова. В фильме этот подарок позиционируется как взятка Усманова Медведеву, так как председатель наблюдательного совета фонда «Соцгоспроект» Илья Елисеев и директор фонда Алексей Четвертков — однокурсники премьер-министра.

После выхода фильма ФБК направил заявление в Следственный комитет Российской Федерации с требованием завести уголовные дела о взятке.

Ответ Усманова

Алишер Усманов и Илья Елисеев ответили на обвинение Навального, назвав передачу дома на Рублевке выгодной сделкой. Оказывается, Усманов в обмен на подаренные землю и дом в Знаменском получил участок в три раза больше рядом со своим участком в Успенском, тоже на Рублевке. При этом Илью Елисеева Усманов, по его же словам, хорошо знает по работе в «Газпромбанке».

Кроме того, 12 апреля 2017 года Усманов подал в Люблинский районный суд Москвы иск о защите чести и достоинства против Алексея Навального и ФБК.

Видеобитва

18 мая 2017 года Алишер Усманов записал видеообращение к Алексею Навальному. В ролике миллиардер отверг обвинения в свой адрес, подчеркнув, что попытки Навального «меня оболгать — это лай моськи на слона».

24 мая Усманов, в ответ на вызов Навального прийти на дебаты, записал второе видеообращение, где отметил, что «ждал извинений, а не дебатов», вместо которых «услышал от него очередные обвинения, ложь, дешёвый популизм».

Усманов сравнил Навального с персонажем повести Михаила Булгакова «Собачье сердце» Полиграфом Полиграфовичем Шариковым, «который всё мечтал отнять и поделить», и высказал мнение, что Навальный — его «достойный продолжатель». Усманов отказался от дебатов, считая, что это «дебаты между правдой и ложью», и подытожил, что все «дебаты будут в суде», где Навальному, которого Усманов назвал «Алексей Полиграфович Навальный», «объяснят разницу между правдой и ложью».

Суд

31 мая 2017 года Люблинский районный суд Москвы удовлетворил иск бизнесмена Алишера Усманова к основателю Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексею Навальному и самому ФБК о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Суд признал распространенные ответчиками сведения не соответствующими действительности и обязал их удалить, опубликовав опровержение.

Таким образом, суд обязал удалить фильм «Он вам не Димон» с YouTube, а также удалить сайт, где размещено расследование и удалить и опровергнуть пост, где говорится, что Усманов дал взятку заместителю председателя правительства Игорю Шувалову, и сведения о цензуре в издательском доме «Коммерсантъ», подконтрольном Усманову.

Представители истца указывали на отсутствие доказательств со стороны оппозиционера, а ответчики пожаловались, что их ходатайства не были удовлетворены. Навальный пообещал обжаловать решение в апелляционной инстанции.