AC002.jpg

В ходе освободительной Северной войны со шведами в начале 18 века Петром I были основаны Санкт-Петербург и город-крепость Кронштадт, который был построен на острове Котлин переселенцами со всей России, а также иностранцами, принимавшими русское подданство и православную веру.

Будучи глубоко религиозным христианином, Петр I в первую очередь на отвоёванных у шведов русских землях восстанавливал и возводил новые православные храмы. Одной из таких православных жемчужин, возведённых Петром, стал Кронштадтский Андреевский собор, заложенный 300 лет назад в 1717 году.

13 (24 н. ст.) июля 1718 года состоялось торжественное освящение в то время ещё Андреевской церкви в присутствии Императора Петра I. В этом же году в Кронштадте произошло важнейшее событие в истории Российского Военно-Морского флота. Впервые в Андреевской церкви был совершен чин освящения Андреевского флага. Эти флаги после освящения были подняты на 10-типушечном фрегате «Св. Николай» и фрегате «Орел». В 1720 году Андреевская церковь была определена главным храмом острова Котлин и всего побережья Финского залива. А в 1721 году по Высочайшему повелению Андреевская церковь была наименована собором и стала главным морским храмом России.

В Кронштадтском Андреевском соборе молились все августейшие особы России, начиная с Императора Петра Великого до святого страстотерпца Императора Николая II, и все они проявляли в отношении Собора самое деятельное участие.

Но не только российские Императоры посещали Кронштадтский Андреевский собор. В нём молились и святой праведный адмирал Российского флота Фёдор Фёдорович Ушаков и многие другие военачальники Русского Флота, и простые моряки, одержавшие под Андреевским флагом и его духовной поддержкой бесчисленные победы на море.

В конце 18 века было принято Высочайшее решение вместо деревянного Андреевского собора построить каменный. Новое здание было торжественно заложено митрополитом Новгородским и Петербургским Амвросием 20 июня 1805 года (2 июля н. ст.) при участии Императора Александра I Павловича Благословленного со свитой. Но нападение на Россию войск Наполеона помешало скорой постройке собора. Двенадцать лет продолжалась возведение каменного Андреевского собора, и 200 лет назад 26 августа (7 сентября н.ст.) 1817 года он был освящен Святителем Филаретом (Дроздовым) митрополитом Московским, бывшим в то время епископом Ревельским и викарием Санкт-Петербургским.

В 1855 году в Кронштадтский Андреевский собор поступил священником Святой праведный Иоанн Кронштадтский чудотворец, где прослужил до самой своей смерти 20 декабря 1908 (2 января 1909 н.ст.) года.

Показателен следующий один из многочисленных подобных примеров. Так 18 (30 н.ст.) декабря 1856 г. в Кронштадтском Андреевском соборе в присутствии генерал-адмирала великого князя Константина Николаевича было совершено освящение шести Георгиевских знамен, пожалованных императором Александром II флотским экипажам, участвовавшим в 11-месячной обороне Севастополя во время Крымской войны и переведенным после войны в Кронштадт.

Храмы Кронштадта, особо собор Андрея Первозванного стали широко известны благодаря молитвам православных святых, таких как праведный Иоанн Кронштадтский, священномученик Философ Орнатский, священномученик протоиерей Николай Симо и многих других священнослужителей Русской Православной Церкви. Во многом благодаря неустанной деятельности всероссийского батюшки Иоанна русские люди многие десятилетия видели в православном Кронштадте город благочестия и молитвы, пока политические перевороты 1905-1917 годов, не привели Россию к ужасной катастрофе.

Андреевский собор был разрушен в 1932 году советской властью, объявившей город Кронштадт свободным от православия и поставившей на месте Собора памятник Ленину. В числе многих, утраченных драгоценностей Собора, оказался и образ Андрея Первозванного, на котором располагалась Андреевская лента, полученная Петром I в 1703 году из рук Управляющего Военно-Морским приказом графа Ф.А. Головина.

Дни памяти покровителя Руси святого апостола Андрея Первозванного и другие праздники настоятель возрождаемого Андреевского собора архимандрит Алексий (Ганьжин) отмечает молебнами на месте, духовно возрождённого храма, где также будет восстановлено и само здание собора. Это место отмечено памятным знаком с надписью: «Пусть камень сей вопиет к сердцам нашим о восстановлении поруганной святыни».