
Ещё 200 лет назад фармацевты заметили, что жители прибрежных регионов обладают крепким здоровьем. Путём лабораторных исследований было выяснено, что именно приём большого количества рыбы "защищал" приморских жителей от анемии, рахита и куриной слепоты.
Но и до 19 века целые народы занимались вывариванием рыбьего жира. Они интуитивно чувствовали свою потребность в нем и употребляли в пищу, наносили на тело.
Самые богатые на жир виды рыб - это тресковые, акулы и скаты.
Плюсы

Омега-3 и омега-6 - незаменимые жирные кислоты. Организм не способен вырабатывать их своими силами, поэтому данные кислоты должны поступать с пищей. И именно в рыбьем жире ученые нашли около 30% данного вещества. В добавок к этому рыбий жир богат витаминами А и D, магнием, йодом, кальцием и фосфором.
Полезен для сердца
Логично, что рыбий жир в большем количестве можно найти в рыбе. А рыба, по некоторым исследованиям, крайне полезна для сердечно-сосудистой системы.
В 2018 году эта теория была подвергнута критике, но постоянные исследования не дают рыбьему жиру испортить свою репутацию.
Ум и нервы
А вы знали, что мозг практически на 60% состоит из жира? Немалую роль здесь играет та же самая омега-3. Мировые ученые уверены, что именно эти незаменимые кислоты необходимы для успешной работы серого вещества, о котором так любил напомнить герой детективов Агаты Кристи Эркюль Пуаро.
Не менее любопытен тот факт, что регулярный приём рыбьего жира снижает до минимума риск психических заболеваний, биполярного расстройства и шизофрении.
Хороший жиросжигатель
Конечно, 45 минут в спортзале - это слишком мало, но есть информация, что три подобные тренировки в неделю нормализуют вес так же, как и добавки с омега-3. Интересно? Тогда продолжаем. Многие жиры организм откладывает прозапас, а рыбий жир нет - он полностью идёт на строительство липидного слоя клеток. Ускорение метаболизма, наращивание мышечной массы и сжигание калорий - вот ещё несколько задач омега-3.
Поддержка зрения
Некоторые ученые утверждают, что недостаток рыбьего жира с возрастом приводит к нарушениям зрения. Логично предположить, что регулярное употреблениеомега-3 вашим глазам сделает только лучше.
Снижает артериальное давление
Эта информация полезна страдающим от гипертонии: как говорят специалисты Кливлендской клиники, достаточное количество рыбьего жира приравнивается к регулярным физическим упражнениям и отказу от соли.
Борьба с воспалениями
Диабет, ожирение, сердечные болезни, артриты и астмы - вот неполный список того, что вызывают хронические воспаления и затяжные воспалительные процессы. А омега-3 не позволяет воспалениям развиваться быстро и тем самым облегчает симптомы.
Выводит из депрессии
Один курс приёма рыбьего жира способен свести к нулю симптомы депрессивного расстройства, улучшается общее самочувствие.
Хорошая кожа, ногти и волосы
Сухая кожа - враг здорового внешнего вида. Омега-3 помогает сохранять влагу и регенерировать клетки эпидермиса. Положительный эффект был замечен и у больных псориазом.
Минусы
Во всем важна мера: переизбыток может навредить не меньше, чем недостаток.

Повышает уровень сахара в крови
В результате эксперимента пациенты с диабетом типа II показали повышение сахара на 22% всего после 8г жирных кислот в день.
Повышает риск кровотечений
Кровь теряет изначальную способность к свертыванию при получении уже 640 мг омега-3 в день. Кровотечения износа учащаются у подростков, которые принимают 1-5 грамм рыбьего жира ежедневно.
Снижает давление
Для гипертоников это плюс, а вот для гипотоников - настоящая беда. Если вы страдание пониженным давлением, от приёма рыбьего жира лучше отказаться.
Слабит
Систематическое употреблениеомега-3 часто приводит к крайне неприятным последствиям в виде диареи.
Приводит к изжоге и дискомфорту в желудке
Выносим приговор

140-280 грамм жирной рыбы в неделю достаточно для поддержания здоровья. Если нет такой возможности - принимайте омега-3.
Точную дозировку лучше узнать у врача - у всех нас уникальный ритм и образ жизни, но в среднем, мужчинам рекомендуется употреблять не менее 1,6 грамм незаменимых жирных кислот Ежедневно, а женщинам - 1,1 грамм вещества.