Ещё 200 лет назад фармацевты заметили, что жители прибрежных регионов обладают крепким здоровьем. Путём лабораторных исследований было выяснено, что именно приём большого количества рыбы "защищал" приморских жителей от анемии, рахита и куриной слепоты.

Но и до 19 века целые народы занимались вывариванием рыбьего жира. Они интуитивно чувствовали свою потребность в нем и употребляли в пищу, наносили на тело. 

Самые богатые на жир виды рыб - это тресковые, акулы и скаты.

Плюсы

Омега-3 и омега-6 - незаменимые жирные кислоты. Организм не способен вырабатывать их своими силами, поэтому данные кислоты должны поступать с пищей. И именно в рыбьем жире ученые нашли около 30% данного вещества. В добавок к этому рыбий жир богат витаминами А и D, магнием, йодом, кальцием и фосфором.

Полезен для сердца

Логично, что рыбий жир в большем количестве можно найти в рыбе. А рыба, по некоторым исследованиям, крайне полезна для сердечно-сосудистой системы.

В 2018 году эта теория была подвергнута критике, но постоянные исследования не дают рыбьему жиру испортить свою репутацию.

Ум и нервы

А вы знали, что мозг практически на 60% состоит из жира? Немалую роль здесь играет та же самая омега-3. Мировые ученые уверены, что именно эти незаменимые кислоты необходимы для успешной работы серого вещества, о котором так любил напомнить герой детективов Агаты Кристи Эркюль Пуаро.

Не менее любопытен тот факт, что регулярный приём рыбьего жира снижает до минимума риск психических заболеваний, биполярного расстройства и шизофрении.

Хороший жиросжигатель

Конечно, 45 минут в спортзале - это слишком мало, но есть информация, что три подобные тренировки в неделю нормализуют вес так же, как и добавки с омега-3. Интересно? Тогда продолжаем. Многие жиры организм откладывает прозапас, а рыбий жир нет - он полностью идёт на строительство липидного слоя клеток. Ускорение метаболизма, наращивание мышечной массы и сжигание калорий - вот ещё несколько задач омега-3. 

Поддержка зрения

Некоторые ученые утверждают, что недостаток рыбьего жира с возрастом приводит к нарушениям зрения. Логично предположить, что регулярное употреблениеомега-3 вашим глазам сделает только лучше.

Снижает артериальное давление

Эта информация полезна страдающим от гипертонии: как говорят специалисты Кливлендской клиники, достаточное количество рыбьего жира приравнивается к регулярным физическим упражнениям и отказу от соли.

Борьба с воспалениями

Диабет, ожирение, сердечные болезни, артриты и астмы - вот неполный список того, что вызывают хронические воспаления и затяжные воспалительные процессы. А омега-3 не позволяет воспалениям развиваться быстро и тем самым облегчает симптомы. 

Выводит из депрессии

Один курс приёма рыбьего жира способен свести к нулю симптомы депрессивного расстройства, улучшается общее самочувствие.

Хорошая кожа, ногти и волосы

Сухая кожа - враг здорового внешнего вида. Омега-3 помогает сохранять влагу и регенерировать клетки эпидермиса. Положительный эффект был замечен и у больных псориазом.

Минусы

Во всем важна мера: переизбыток может навредить не меньше, чем недостаток. 

Повышает уровень сахара в крови

В результате эксперимента пациенты с диабетом типа II показали повышение сахара на 22% всего после 8г жирных кислот в день. 

Повышает риск кровотечений

Кровь теряет изначальную способность к свертыванию при получении уже 640 мг омега-3 в день. Кровотечения износа учащаются у подростков, которые принимают 1-5 грамм рыбьего жира ежедневно.

Снижает давление

Для гипертоников это плюс, а вот для гипотоников - настоящая беда. Если вы страдание пониженным давлением, от приёма рыбьего жира лучше отказаться.

Слабит

Систематическое употреблениеомега-3 часто приводит к крайне неприятным последствиям в виде диареи.

Приводит к изжоге и дискомфорту в желудке

Выносим приговор

140-280 грамм жирной рыбы в неделю достаточно для поддержания здоровья. Если нет такой возможности - принимайте омега-3. 

Точную дозировку лучше узнать у врача - у всех нас уникальный ритм и образ жизни, но в среднем, мужчинам рекомендуется употреблять не менее 1,6 грамм незаменимых жирных кислот Ежедневно, а женщинам - 1,1 грамм вещества.