Публичная статья
583
60
0

Кто такой Константин Эрнст?

Константин Эрнст – это Генеральный директор ОАО "Первый канал" (до 2002 года - ОРТ), в должности с 1999 года. Эрнст активный деятель телевизионного шоу-бизнеса России, известный продюсер, сценарист, президент Индустриального комитета СМИ, член правления НАТ, член Академии Российского телевидения. До этого работал генеральным продюсером ОРТ (1995-1999), автор и ведущий программы "Матадор" (1990-1995).

Константин Эрнст

Биография

Константин Львович Эрнст родился в Москве 6 февраля 1961 года в семье именитого биолога, в будущем - вице-президента Россельхозакадемии, академика Льва Эрнста.

Эрнст окончил биологический факультет Ленинградского университета в 1983 году, далее был сотрудником в научно-исследовательских институтах и в возрасте 25 лет защитил кандидатскую диссертацию по биохимии. Несмотря на это, будущий генеральный директор Первого канала отказался от двухлетней стажировки в Кембридже и выбрал работу на телевидение.

В 1988 году Эрнст начал работать на 1-м канале Центрального телевидения в программе "Взгляд", с 1990 года стал автором и ведущим программы "Матадор", входящей поначалу в число программ телекомпании "ВИД", а после создаваемая в продюсерском центре "Мастер TV".

В июне 1995 года Эрнст назначен на пост генерального продюсера ОРТ - телекомпании, зарегистрированной 1 марта 1995 года. СМИ называли его персоной, входившей в президентское окружение предпринимателя Бориса Березовского, еще в 1994 году занявшего пост первого заместителя председателя совета директоров ОРТ и сосредоточившего в своих руках финансовое управление компанией.

В первые же годы работы продюсером Эрнст воплотив в жизнь несколько проектов, среди которых была его телевизионная программа "Матадор", а также телевизионные сериалы "Зал ожидания", "Убойная сила", "Воспоминания о Шерлоке Холмсе" и другие. В 1995-1996 годах Эрнст выступил соавтором (совместно с Денисом Евстигнеевым) и продюсером серии роликов социальной рекламы "Русский проект".

В 1996 году Эрнст стал членом Академии российского телевидения.

В 1996-1997 годах Эрнст выступил автором сценария и продюсером мюзиклов "Старые песни о главном – 1, 2, 3" вместе с Леонидом Парфеновым. В 1998 году Эрнст стал со-продюсером удостоенных многочисленных наград и призов кинофильмов "Блокпост" и "Мама".

В октябре 1999 года, накануне парламентских выборов в стране, Эрнст занял пост генерального директора ОРТ. В 2000 году Эрнст выступил одним из авторов идеи совместного проекта ОРТ и ИТАР-ТАСС "Формула власти", за что впоследствии был удостоен звания лауреата Государственной премии РФ (2003). В2000-2001 он выступил автором и продюсером проекта "Старые песни о главном. Постскриптум", а также продюсировал сериалы "Убойная сила - 2", "Остановка по требованию", "Империя под ударом", "Граница. Таежный роман", "Убойная сила - 3", "Пятый угол", "Остановка по требованию - 2", а также кинофильм "Особенности национальной охоты в зимний период".

В 2001 году, после потери Березовским контроля над телекомпанией, руководство каналом сосредоточилось в руках Эрнста. Отмечалось, что, став гендиректором ОРТ, он оставил за собой и полномочия генерального продюсера, а некоторые СМИ писали даже, что "лично Эрнсту принадлежат авторские права на весь продукт, произведенный "Первым каналом".

В том же 2001 году Эрнст впервые вошел в состав совета директоров ОАО "ОРТ" и стал одним из аудиторов ОРТ (впоследствии неоднократно избирался в совет директоров телекомпании).

В марте 2002 года Эрнст стал действительным членом Национальной академии кинематографических искусств и наук. В июле того же года Эрнст получил от аукционеров согласие на переименование ОРТ в Первый канал.В октябре 2002 года Эрнст был избран президентом Индустриального комитета СМИ, объединяющего лидеров медиа-индустрии.

В 2002-2004 годах Эрнст выступал продюсером сериалов "Следствие ведут знатоки. Дело №23", "Азазель", "Спецназ", "Русские в городе ангелов", "Другая жизнь", "Участок", "Диверсанты", а также кинофильмов "72 метра", "Ночной дозор" и "Турецкий гамбит". В последующие годы среди его работ были кассовые "Дневной дозор" и "Ирония судьбы. Продолжение" (в "Дозорах" Эрнст принимал участие в написании сценария, в подборе актеров, в монтаже и озвучивании, а "Иронии судьбы" он дебютировал как сценарист).

На протяжении всего срока, в течение которого Эрнст возглавлял ОРТ, СМИ неоднократно публиковали информацию о его скором уходе со своего поста, однако положение Эрнста оставалось неизменным.

Личная жизнь

Эрнст в настоящее время женат во второй раз. Первой его женой была Анна Селюнс. В этом браке у Эрнста родилась дочь Александра.

Второй супругой Эрнста является Лариса Синельщикова. В этом браке у Эрнста родились двое детей – сын Игорь и дочь Анастасия.

Читайте так же История Первого канала

Источник: Helperia

Комментариев нет

Ваш комментарий: