миноритарный акционер

После глобальной приватизации государственных предприятий в России, каждый гражданин страны получил право стать совладельцем созданных акционерных обществ. Для этого нужно было приобрести хотя бы минимальный пакет акций и ждать, когда инвестиции начнут приносить доход. Такой призыв следовал из рекламных сообщений, поэтому многие люди поспешили вложить свои кровные в госкорпорации. К сожалению, далеко не все из них понимали принципы работы фондового рынка, а также свои права как миноритарных акционеров.

Кто такие миноритарные акционеры?

Открытое акционерное общество может выпустить на рынок свои акции как крупными пакетами, так и поштучно. Во втором случае любой человек, даже не обладающий финансовыми познаниями, может вложить свои собственные средства в покупку акций и стать акционером крупной компании. Такой человек с небольшим пакетом акций (как правило до 2% от контролирующего пакета) обладает ограниченным объемом прав в отношении акционерного общества.

Права миноритарного акционера

1. Миноритарий может получать дивиденды на свои акции.

2. Он может рассчитывать на получение части средств в случае ликвидации общества (пропорционально своему участию).

3. Он может требовать полной и открытой информации обо всей деятельности организации и результатах этой деятельности.

4. В случае дополнительного выпуска акций, миноритарный акционер имеет преимущественное право покупки акции, чтобы избежать размытия пакета.

5. И последнее, миноритарный акционер может требовать у мажоритариев выкупить его пакет акций, если он не согласен с принятыми решениями акционеров

Миноритарий не вправе

Миноритарный акционер не может участвовать в принятии решений компании, так как его пакет акций не "голосующий". Таким образом, он может только наблюдать со стороны какие действия предпринимают мажоритарии, но повлиять на них практически никак не может, даже если эти действия невыгодны миноритарному акционеру.

Каждый такой частный инвестор должен понимать, что от размещения своих денежных средств в крупной корпорации он может как получить прибыль, так и понести убытки. Никто не гарантирует миноритарным акционерам обязательных дивидендов, равно как и размер возможных дивидендов может оказаться значительно ниже, чем рассчитывает человек, покупая акции.

Защита прав миноритариев

В последнее время появилось все больше общественных организаций и частных лиц, которые борются за права миноритарных акционеров с помощью судебных исков и общественной огласки. Некоторые из этих людей действительно заинтересованы (иногда лично) в привлечении к ответственности мажоритарных акционеров, другие же используют эту возможность для собственного пиара.