Публичная статья
491
50
1

Кухни мира. Турция

Турецкая кухня

Кулинарные традиции Турции - одни из самых древнейших в мире. Турецкая кухня была известна еще 1300 лет назад.

История развития национальной кухни Турции

Становлению национальной кухни Турции способствовал идеальный средиземноморский климат, который позволил развивать животноводство и культивировать растения, а также месторасположение страны, которое дало возможность турецким жителям взять под контроль основные торговые пути.

Турки - потомки кочевых племен из Монголии и западной Азии, двигавшихся на запад, и в 600 г.н.э. ставших скотоводами.

Раннее влияние со стороны китайцев и персов, привнесло в национальную кухню лапшу и манты, пельмени с сыром или мясом (похожи на итальянские равиолли), часто подаются с соусом из йогурта. Манты часто причисляют к долме (голубцы).

Молоко и различные молочные продукты, стали основными продуктами питания для пастухов и почти не использовались в Китае. Это и помогло туркам, создать свою собственную уникальную диету.

К 1000 г., турки двинулись на запад, где начали выращивать такие культуры как пшеница и ячмень. Персы привезли рис, различные орехи, мясо и фрукты, и разнообразные тушеные блюда. В свою очередь, турки учили их готовить булгур.

Двигаясь дальше на запад, в Анатолии (современная Турция) в 1200г, турки столкнулись с нугой и инжиром, а также оливковым маслом и обилием морепродуктов.

Турция одна из семи стран в мире, которая может производить столько пищи, чтобы прокормить свой народ.

Основы турецкой кухни

Самые популярные приправы - это укроп, мята, петрушка, корица, чеснок, тмин, и сумах. Йогурт часто используют в дополнение к мясу и овощным блюдам. Рис, пшеница и овощи - основа турецкой кухни. Долма – фаршированные овощи (перец, виноградные листья, помидоры и т.д.) с рисом и мясом. Баклажан - самый любимый овощ в этой стране, а также цуккини, бобы, артишоки, капуста, особенно в оливковом масле.

Турки обычно предпочитают баранину, основное блюдо это кебаб (мясо на гриле). Домашняя птица и морепродукты - вторые по популярности мясные блюда.

Турецкие сладости чаще всего едят с кофе или в качестве закуски, но не после обеда. Наиболее распространенный десерт - сезонные свежие фрукты, такие как клубника или абрикосы. Пахлава, широко известная сладость на западе, и другие ореховые печенья, состоящие из слоеного теста с медом и орехами.

Турецкие блюда в праздники

Турция отмечает три вида праздников: национальные религиозные праздники, национальные нерелигиозные праздники, местные мероприятия и фестивали. Национальные исламские праздники важны для турков, так как 99% исповедуют исламскую веру. В честь религиозных праздников готовятся специальные блюда для всей семьи.

Первый значительный праздник в мусульманском году - Мухаррем, проходит на десятый день первого лунного месяца. В этот день готовится толстый, сладкий пудинг, который называется Ауре (также называется пудинг Ноа).

Традиционные блюда на Рамазан

  • Различные сыры
  • Жаркое из баранины
  • Булгур Пилав (плов из пшеницы)
  • Пита (турецкие лепешки)
  • Различные супы
  • Гюлляч
  • Пахлава

Девятый месяц Рамазан (также известный как Рамадан в арабских странах), месячный период поста, в котором мусульмане воздерживаются от еды и питья в светлое время суток.

Шекер Байрам, переводится как фестиваль сладостей, трехдневный национальный праздник по случаю окончания Рамазана. В этот день готовятся разнообразные сложные сладкие блюда, такие как Локма (шарики из теста, поджаренные во фритюре и затем политые сиропом) и Локум.

Рецепты Локма

Нам понадобится:

  • 1 ½ стакана сахара
  • 2 стакана воды
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 1 ½ стакана теплой воды
  • щепотка сахара
  • 2 стакана муки
  • 1 ст. л. масла, растопленного
  • щепотка соли
  • масло для жарки (арахисовое)

Способ приготовления:

Готовим сироп, добавляем 1 ½ стакана сахара и 2 стакана воды, и кипятим в течение 5 минут. Добавляем лимонный сок, доводим до кипения и отставляем в сторону. Для теста, растворите дрожжи в теплой воде с щепоткой сахара, и оставьте на 10 минут. Насыпьте муку в большую миску, в центре сделайте выемку, добавьте масло, соль и смесь дрожжей. Замесите тесто, и взбейте миксером в течение 5 минут. Накройте крышкой и дайте подняться (1- 2 часа). Разогрейте масло во фритюре. Сделайте небольшие шарики из теста, и положите их в горячее масло. Шарики должны подняться на поверхность, и стать золотистыми. Готовить 3-4 мин. Выложите их на бумажные полотенца, затем опустите в сироп. Подавать теплыми или охлажденными.

Приятного аппетита!

Ссылки

Источник: Helperia

Комментарии:
5 сентября 2018 года
Комментарий от Olga
0

+


Ваш комментарий: