Формирование гастрономии страны восходящего солнца началось в 9-12 веках, в эпоху Хэйан, когда к приготовлению пищи стали относиться, как к искусству.

С развитием японской культуры утвердилось понятие о том, что правильная еда должна иметь пять цветов (зеленый, красный, желтый, белый и темно-пурпурный) и пять вкусов (кислый, горький, соленый, сладкий и острый), которые соответствуют разным органам человека (сердце, печень, почки, селезенка и желудок).

На японском столе можно встретить почти все виды растений: морковь, огурцы, китайскую капусту, салат, дайкон (редис), бамбук, лотос, батат и многое другое.

Sashimi.jpeg

Почетное место в японской кухне занимают соевые бобы. Желтые соевые бобы тушат, используют для супов и в качестве гарнира. Кроме того из бобов делают соевый соус, сыр тофу и соевое масло. Черные бобы чаще всего обжаривают или тушат.

В Японии очень любят овощи. Японцы придают овощам необычный вкус при помощи приправ и различных соусов.Дополнительный вкус овощным блюдам придают различные виды орехов, твердая кваенная редька, запеченный лук и имбирь.

В роли главное еды чаще всего выступает рис, припущенный в небольшом количестве воды без соли и приправ.Японии мир обязан таким деликатесом, как мраморное мясо. Бычков для него выращивают в тесных загонах, не позволяя им двигаться, кормят зерном и даже поят пивом. В результате их мясо приобретает тонкие прожилки жира. Такая текстура напоминает мраморный узор и предает мясу особую сочность и нежность.