Квас - это напиток, относящийся к традиционной русской кухне, изготавливаемый путем на основе брожения из муки и солода (ржаного, ячменного) или из сухого ржаного хлеба, иногда с добавлением пахучих трав, мёда, вощины; также готовится из свёклы, фруктов, ягод.

История

История кваса берет свое начало ещё в античные времена. Напиток похожий на что-то среднее между квасом и пивом начали готовить в Египте в 3 тысячалетии до н.э
Описывали напиток очень близкий к квасу  Гиппократ, Геродот и Плиний Старший. Фруктовые квасы изготавливали  в Вавилоне.

На Руси

Традиционный славянский напиток, появился на Руси за долго до образования Киевской Руси. 
Когда именно впервые его стали готовить, точно не известно, а первое письменное упоминание относится к 996 году. Князь Владимир I Святославович, после крещения приказал раздать народу «пищу, мёд и квас». 
На Руси квас был символом благополучия, он был в доме у каждого, и у крестьян, и у помещиков, военных и монахов.
К 15 веку существовало уже 500 видов кваса.  
Считалось, что квас обладает целебными свойствами и восстанавливает силы.
По мимо того, квас считался не просто  напитком для утоления жажды, но и можно сказать особенным и священным. Использовали его в ретуалах, например перед свадьбой в обряде мытья невесты в бане девушки лили на каменку квас с хмелем, остатки которого потом допивали. После венчания родители жениха встречали молодых хлебом и квасом (традиция с хлебом и солью возникла гораздо позже).
А ещё квас можно сказать обладал волшебным свойством, на Руси считалось, что пожар возникший в результате удара молнии можно погасить только квасом или молоком.
И чтобы огонь такого пожара не шёл дальше, в пламя обязательно бросали обруч с квасной шайки.

Квас в России


В России квас так же остаётся традиционным и любимым напитком. 
Популярной являлась профессия - квасник. Квасник придумывали новые виды кваса, например: сладкий, кислый, мятный, с изюмом, с хреном, густой, квас-щи, суточный, душистый, белый, окрошечный, ароматный, с пшеном, с перцем.
Прозвище "квасник" носил князь Михаил Александрович Галицин, в обязанности которого, как придворного шута, входило подавать императрице Анне Иоанновне квас.

В середине XIX века, когда началась индустриализация России, искусство изготовления кваса начало утрачиваться. Дошло до того, что Российское общество охранения народного здоровья даже взялось за покровительство в изготовлении напитка, а при госпиталях открывались производства обязательного диетического продукта — госпитального кваса. Д. И. Менделеев вёл агитацию за возрождение народного опыта приготовления кваса.

Приготовление кваса

Несмотря на то, что сейчас купить бутылочку кваса и насладится этим прекрасным напитком, достаточно легко, его так же можно приготовить и в домашних условиях. 
Самый простой и быстрый способ приготовления домашнего кваса - это приготовление на готовом сусле. Сусло можно купить почти в любом магазине.


Ингредиенты:

  • 3 л кипячёной воды,
  • 2 ст.л. концентрата квасного сусла 
  • 150 г сахара,
  • ½ ч.л. сухих дрожжей (или прессованных, они быстрее работают),
  • 1-2 ч.л. изюма (чёрного).

Приготовление:
Воду необходимо вскипятить, после чего остудить ее до комнатной температуры.
В ёмкость, можно взять трехлитровую банку, но лучше брать чуть больший объем ( например 5 литровую кастрюлю или бутылку), вылить 2 ст. ложки сусла, добавить сахар и 500 мл. воды. Все чательно перемешать. Затем влить оставшиеся 2,5 литра воды и добавить дрожжи. Затем оставляем квас бродить на пару суток. 
Пробуйте квас, если его вкус вам нравится, то  разлейте его по пластиковым бутылкам, положите в каждую по 5-6 изюминок, закрутите крышки и оставьте опять-таки в тепле для продолжения брожения. Когда бутылки станут твёрдыми, что говорит о хорошей газированности кваса, положите их в холодильник. Открывайте с осторожностью!
Этот рецепт кваса читается базовым, вы  при желании можете его изменять,  добавляя ингредиенты для  улучшения вкуса и аромата кваса: листочки мяты, смородины, сок ягод и фруктов, натёртый хрен.