775 лет назад, 12 апреля 1242 года, состоялось одно из самых ярких сражений в военной истории Руси – битва при Чудском озере. Силами под предводительством Александра Невского было разбито мощное войско рыцарского Ливонского ордена. О битве много сказано и написано. Вот только вымысел в иных произведениях основательно затмил правду.

Ledov.jpg

Заблуждения, порожденные кинематографом

Главным источником множества заблуждений стала не ошибка летописцев того времени или отсутствие достоверных документов, а популярность кинематографа в XX веке. Кинолента Сергея Эйзенштейна «Александр Невский», снятая в 1938 году, стала настолько популярной, что и по сей день многие судят о событиях 1242 года именно по стереотипам той трактовки, даже не подозревая, что с исторической точки зрения фильм имеет немало неточностей. К примеру, отдельные персонажи одеты не в те костюмы, какие бы им следовало носить. Вызывает также сомнения прорезь на шлемах: на самом деле у рыцарей она была в виде буквы «Т», а не в форме креста.

Одна весомая категория

Однако самая главная ошибка, затмившая историческую правду, заключается в том, что немцы были обмундированы намного тяжелее, чем русские, и якобы дали себя заманить на тонкий лед, где и провалились из-за собственного веса. Европейские рыцари XΙΙΙ века, кроме того, носили поверх кольчуги еще и пластинчатый «бронежилет». Но даже с ним немецкие и датские воины вряд ли весили существенно больше чем их противники. Может весь этот эпизод – красивая легенда? Ведь в Ливонской хронике никаких сведений о провалившихся под лед.

Двадцать или четыреста

Битва при Чудском озере началась ранним утром 5 апреля 1242 года. Основная часть немецких войск состояла их «псов-рыцарей», как именуются они в русских летописных книгах. Невский заманил рыцарское боевое построение – «свинью» - поглубже в расположение своих войск и одновременно с обоих флангов ударил частями подоспевшего подкрепления. Не ожидавшие такого поворота рыцари обратились в бегство. Ливонская хроника полностью это подтверждает. А вот по поводу числа участников и потерь сторон есть серьезные расхождения. «Было убито 20 рыцарей, а шесть взято в плен». Это свидетельства немцев. В наших летописях говорится об уничтожении четырех сотен рыцарей. Дело в том, что статус рыцаря имели в Средневековой Европе лишь отлично вооруженные и экипированные знатные люди, а русские летописцы посчитали всех убитых на поле боя, независимо от рода и племени: лучников, копейщиков, местное ополчение, которых ливонские летописцы не брали в расчет.

Помощь отца-хана?

Польский историк Рейнгольд Гейденштейн утверждает, что накануне битвы Александр Невский получил от татарского хана Батыя вспомогательные войска, что дало князю возможность одолеть в сражении ливонцев и возвратить Псков. Находясь в ставке хана, Александр Невский побратался с его наследником, ханом Сартаком (правда факт оспаривается). Таким образом, он и сам сделался «сыном» хана-чингизида. Так что «отец-хан» просто не мог не помочь своему «сыну-князю».

Где Вороний камень?

Новгородские летописцы довольно точно указывают место битвы: у Вороньего камня. Да только где находится этот камень, загадка для историков. Пока что ни одна экспедиция достоверного места битвы крестоносцев с войском Александра невского так и не установила.

Ссылка: https://topwar.ru/6730-mify-o-ledovom-poboische.html

Ссылка: http://www.bbc.com/russian/features-39382935

Ссылка: https://journals.ua/newspapers/zagadki-i-tayni/