Не существует безопасной сигареты и безопасного способа курения.

Cуществует мнение, что курение сигарет с пониженным содержанием смол и никотина снижает риск рака легких и повышает шансы курильщика на более долгую жизнь при условии, что не происходит компенсации за счет увеличения количества потребляемых сигарет. Но единственным наиболее эффективным способом снижения риска рака легких остается полный отказ от вредной привычки.

Зачем люди переходят на "легкие" сигареты?

При переходе на сигареты с пониженным содержанием вредных веществ курильщики могут увеличить число скуриваемых сигарет и вдыхать дым более глубоко. Компенсаторное поведение может аннулировать любые преимущества сигарет с низким содержанием вредных веществ или даже увеличить риск для здоровья.

В чем самообман?

Курение более легких сигарет с фильтром может быть причиной аденокарциномы, особого вида рака легких. Одно из исследований показало, что между 1959 и 1991 годами заболеваемость аденокарциномой увеличилась в 17 раз у женщин и в 10 раз у мужчин.

Исследователи полагают, что те, кто курит сигареты с фильтром и низким содержанием смол и никотина, делают более глубокий и длинный вдох, чтобы получить никотиновую "встряску", и поэтому усиливают воздействие дыма на свои легкие.

Вывод

"Низкосмолистые" или "легкие" сигареты не менее опасны, чем обычные сигареты, потому что курильщики, не осознавая этого, при курении закрывают своими пальцами и губами вентиляционные отверстия вокруг фильтра сигареты.

Очевидно, что эти вентиляционные отверстия снижают поступление смол, никотина и оксида углерода из "легких сигарет", но две трети американских курильщиков не знают об этих тончайших отверстиях. Это делает низкосмолистые сигареты чем-то вроде мошенничества в смысле преимуществ для здоровья. Эти сигареты разработаны таким образом, чтобы свести на нет любые преимущества низкого содержания смолы. При испытаниях, чтобы измерить уровни поступления смол и никотина, сигареты выкуриваются специальной машиной. Однако тестирование с помощью машины вводит в заблуждение, потому что в реальности люди перекрывают вентиляционные отверстия, когда они держат сигареты в руках или во рту.

Нерешенным остается и вопрос о том, не приводят ли производимые сейчас сигареты к новым видам риска, благодаря своему дизайну, фильтрующим механизмам, табачным ингредиентам или добавкам.