Лексическое значение слова с одной стороны является общеязыковым элементом, с другой – самостоятельным, так как имеет особенные, только ему присущие свойства – семантические. К таким свойствам можно отнести номинации, наличие прямого и переносного значения, лексической сочетаемости. Отнесенность к определенному лексическому классу объединяет слово с другими словами при помощи общего компонента лексического значения. При этом любое слово способно приобретать различные оттенки значения и создавать новые связи.

Знаменательное слово предопределяет свою связь с другим словом всем комплексом своих значений: лексического, грамматического, словообразовательного. На этой основе в языке строится разветвленная система так называемых присловных связей, своих собственных у слов каждой части речи - существительного, прилагательного, глагола, наречия, а внутри этих классов также и у слов отдельных лексико-грамматических групп или просто у отдельных слов.

Проблемы изучения

Современные ученые по-разному относятся к проблеме изучения семантического аспекта языка. Некоторые рассматривают сему как минимальную часть единицы языка, которая не поддается дальнейшему делению и обладает таким образом односторонней природой. Г. Хельбиг определяет сему как «элементарный компонент значения, реализуемый внутри лексемы или семемы». То есть одни ученые понимают сему как компонент значения, а другие – как инструмент для проведения компонентного анализа. Но единым является тот факт, что сема – это минимальная единица лексического строя языка. Однако некоторые ученые утверждают, что сема членима в структурном отношении, а именно, она делится на семантический признак и семантический конкретизатор или интегральную и дифференциальную сему.

Однако зачастую компонентный анализ сталкивается со сложность определения денотата и семантических признаков конкретных сем,  а также, со  сложностью реализации сем в языке.

Необходимым понятием анализа семантических признаков слова является понятие денотата как указание на объекты реального мира, которое помогает установить, с каким явлением действительности связано то или иное значение. Таким образом, происходит выявление значений слова при помощи внутренней оппозиции, это приводит к выделению интегральных сем, на фоне которых выделяются дифференциальные.

Денотативное значение отражает осмысление слова как предмета внешнего мира, в то время как другой компонент лексического значения – сигнификат понятийную сферу, которая определенным образом противопоставляется внешнему миру и моделирует внутреннюю картину мира.

Виды сем

Говоря о различных видах сем, необходимо выделить следующие:

Архисема – «наиболее общая, абстрактная сема» внутри значении, которая может относить предмет к определенному классу. Архисема отражает предмет как нечто обобщенное, отвлеченное от конкретного.

Интегральная сема – сема, которая отражает сходства с другими лексическими единицами (семемами), то есть сема, общая для нескольких лексем.

Дифференциальная сема – сема, указывающая на различия между разными лексическими единицами и семемами, то есть называющая отдельный признак предмета.

Более того, семы различаются по степени яркости: яркие и слабые. Яркие семы в первую очередь возникают в сознании человека, когда речь об общем значении слова, с этих сем начинается описание компонента значения конкретного слова. Слабые семы проявляются менее активно, чем яркие и отходят на второй план в сознании человека.

По характеру конкретного содержания семы способны разделяться на постоянные и вероятностные. Постоянные семы отражают признаки, которыми объект обладает всегда, в то время как вероятностные отражают, присущие предмету не всегда, но в отдельных случаях с определенной степенью вероятности. Именно поэтому исследователям необходимо проводить дополнительный анализ значения, так как словарные статьи не дают информации о вероятностных и периферийных семах.

Периферийная сема – это дополнительная сема, которая отражает значение, не являющееся обязательной для выражения, но хранящаяся в сознании людей и способная актуализироваться в конкретной ситуации.

Лексико-семантическая группа - обширная организация слов, объединенная базовым семантическим компонентом, который обозначает класс предметов, признаков, процессов, отношений.

Анализ семных отношений

Анализ семных отношений значений одного слова позволяет выделять общие для всех членов парадигмы (на всех уровнях) отношения:

  1. отношения сопредельности (взаимодополнительности)
  2. родо-видовые отношения
  3. отношения подобия
  4. отношения противоположения

Эти виды отношений могут быть представлены в парадигме по-разному: некоторым парадигмам присущ один способ выражения, другим – несколько.

Семантические связи, осознаваемые носителем языка, лежат именно в основе лексико-семантических групп, но носитель языка не всегда способен понимать степень семантической близости слов, так как в сознании человека не всегда хранятся все слова, относящиеся к той или иной парадигме. В результате этого возникают трудности с вычленением слов из словарей для определения их в конкретную парадигму и определения границ каждой парадигмы.

С одной стороны, рассматривая семантику, мы можем выявить центральные семы и соотнести их с семами других членов данной парадигмы, то есть соотнести с общим значением, с целью определить, может ли конкретное слово входить в  рассматриваемую парадигму. С другой стороны, общность слов одной парадигмы характеризуется не только наличием у них семантических, но и синтагматических признаков, поэтому можно анализировать синтагматические признаки слов, сравнивая их с признаками других членов парадигмы.

Для эффективного анализа лексико-грамматической группы необходимо установить сходства и различия всех членов парадигмы. Во-первых, рассматриваются семантические отношения: выделение общих и различных семантических компонентов. Анализ семантических отношений связан с обращением к внеязыковой действительности для выделения признаков предмета, которые затем будут сопоставлены со структурой значения слова. Во-вторых, производится анализ синтагматических отношений, который проходит на основе примеров употребления слова в различных текстах. Для этого выделяется слово, которое обладает широкой сочетаемостью и составляет так называемое ядро парадигмы. Такое слово дает большую вероятность наличия периферийных значений, которые могут быть исследованы.

Подобные черты каждой парадигмы позволяют определять связь с другими группировками слов, например, при помощи общности семантических компонентов и выделять внутрисловные и межсловные связи.

Каждая сема представляется сознании носителя языка какую-либо черту, отличающую ее от других сем. Эти черты характеризуют конкретный денотат или языковую среду, в которой существует понятие, что значит, что черты приписываются ему говорящими.

Необходимо отметить, что при описании семантической структуры слова с точки зрения денотата нужно обращать внимание на конкретно-вещественные особенности слова. В то время, как при описании синтагматического строя, нужно учитывать конкретный контекст и ситуацию, а также то, что непосредственно окружает слово.