«Кортеж» - это лимузин, который разработан специально для поездок Президента Российской Федерации.

Кортеж или Aurus?

Название лимузина «Кортеж» является неофициальным. Официальное название – «Единая модульная платформа» (ЕМП), которая будет выпускаться под маркой Aurus.

Aurus – аббревиатура, которая образована от слов Aurum (от латинского – золото) и Russia (от латинского – Россия).

Отечественный лимузин

В СССР правительство использовало для поездок автомобили типа «Чайка», производства заводов ЗИЛ и ГАЗ. Эти машины давно морально устарели, и до 2012 года использовались автомобили Mercedes Pullman, что было не очень патриотично.

Вопрос о собственном автомобиле для членов правительства зрел давно, и в 2012 году было принято решение о запуске отечественного производства лимузинов.

Программа «Кортеж» была разработана Минпромторгом при участии Центрального научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института (НАМИ).

Был объявлен открытый конкурс для автомобильных дизайнеров. Всего было прислано более 100 вариантов всех кузовов. В итоге был утвержден дизайн выпускника МАМИ 2007 года Алексея Чвокина. Он предложил вариант нового видения автомобиля ЗиС-110, в котором есть нотки монументальности машин британских марок.

лимузин кортеж фото

Объем бюджетных инвестиций в «Кортеж» достигает 12,4 млрд рублей. Общие инвестиции в проект оцениваются в 22-24 млрд рублей. 

По данным СМИ, выпуск готовых автомобилей проекта «Кортеж» взял на себя Ульяновский завод, входящий в группу Sollers. Всех, кроме флагманской модели правительственной линейки — президентского лимузина (модель ЕМП-412311). Его планируют собирать в Москве. 

Характеристики

Для президентского лимузина в России был разработан бензиновый двигатель V12 объемом 6,6 литра, максимальной мощностью 860 лошадиных сил и крутящим моментом 1300 Нм. Остальные двигатели спроектированы Porsche. По данным СМИ, на президентском лимузине установлен двигатель объемом 4,4 литра и мощностью 598 лошадиных сил. При этом машина гибридная, в паре с бензиновыми двигателями работает электрический мотор-генератор, который позволяет экономить бензин.

В паре с силовой установкой лимузина работает 9-ступенчатая АКПП, которая была разработана московской компанией KATE. По своим характеристикам она похожа на коробки, которые ставят на Mercedes-AMG. В данной коробке отсутствует привычный гидротрансформатор – вместо этого в ней установлено так называемое «мокрое» сцепление, полностью управляемое электроникой.

У машины полный привод. Большая часть тяги передается на задние колеса, и лишь небольшая на передние с помощью многодисковой муфты.

При проектировании лимузина применяли высокоточное литье (компоненты шасси и системы управления АКП), ковку алюминия (направляющий аппарат подвески) и точную штамповку элементов кузова. 

Дизайн

Хотя оформление кузова автомобиля и разрабатывалось специально для нового лимузина, но в нем прослеживаются черты британских автомашин марки Rolls Royce. В частности, он довольно сильно похож на машину Rolls Royce Phantom VIII.

Судя по фото, для архитектуры салона выбрали «горизонтальную» структуру, убранство напоминает современную гостиную. Внутри автомобиль отделан кожей, деревом, стеклом и пластиком, при этом много обширных свободных поверхностей. Руль, комбинация приборов с крупными цифрами, блоки мультимедиа, структура сидений, дефлекторы — все унифицировано. 

лимузин кортеж

дизайн кортеж

Линейка моделей Aurus

Владимир Путин 7 мая 2018 года появился на свою инаугурацию на лимузине Aurus Senat Limousine. Кроме него предусмотрено еще несколько модификаций:

  • лимузины Aurus-41231(SB)/41241, 
  • седаны Aurus-4123, 
  • вседорожники-кроссоверы Aurus-4124, 
  • микроавтобусы Aurus-4125 с длинной и короткой базой представительского и высшего классов.

Названия моделей были выбраны по названиям кремлевских башен: «Сенат» — это седан и лимузин, минивэн — это «Арсенал», а внедорожник — это «Комендант».

aurus кортеж

Стоимость

Цена лимузина «Кортеж» в рознице составит от 6 до 10 миллионов рублей. Заказы на автомобили будут приниматься уже с сентября 2018 года. Покупателям будут доступны машины как в экономном, так и люксовом исполнении, в том числе в бронированных вариантах.

Первая партия серийных автомобилей будет небольшой — около 250–300 штук.

Лимузин «Кортеж». Видео