Ллойд Джордж (Lloyd George) (1863–1945), британский государственный деятель и премьер-министр.

Lodg.jpg

Родился в Манчестере 17 января 1863, его отец, директор школы в Уэльсе, умер, когда Дэвиду было 3 года, и семье (матери и двум сыновьям) помогал брат матери, баптистский пастор Ричард Ллойд из Северного Уэльса. Дэвид, стремившийся к юридической карьере, стажировался в одной из контор в Портмадоке.

Принимая активное участие в местной политической жизни, в 1890 был избран депутатом от либералов в палате общин по графству Карнарвон на северо-западе Уэльса. Ллойд Джордж вскоре стал известен энергичными нападками на консерваторов и выступлениями в защиту уэльских нонконформистов и националистов.

В период англо-бурской войны 1899–1902 резко выступил против политики Великобритании, в результате чего одни приписывали ему пробурскую позицию, а другие называли сторонником «малой Англии». В глазах общественного мнения он выглядел приверженцем решительных действий и человеком, способым взять на себя принятие решений.

В 1905–1908 Ллойд Джордж был министром торговли в кабинете Г.Кэмпбелл-Баннермана, а в 1908 занял пост министра финансов в правительстве Г.Асквита. В 1909 представил свой знаменитый «народный» бюджет, устанавливавший повышенные налоги на предметы роскоши, доходы и пустующие земли лендлордов. Ллойд Джордж выступил с блестящей речью в защиту бюджета, подвергнутого резкой критике консерваторами, а в речи на Лаймхаусском участке лондонских доков обрушился на консерваторов и зажиточные слои общества. Принятый палатой общин бюджет был провален консервативным большинством в палате лордов.

Когда в 1910 правительство либералов получило поддержку на выборах, бюджет был в конце концов принят. За принятием бюджета последовали закон о реформе социальной сферы, билль о гомруле для Ирландии; было значительно ограничено право «вето», которое имела палата лордов (1911).

В 1911 Ллойд Джордж провел закон о государственном страховании, дававший право на обеспечение по болезни и нетрудоспособности, а также закон о страховании по безработице. Оба были подвергнуты резкой критике, однако весьма помогли Англии в нелегкие послевоенные годы.

Когда разразилась Первая мировая война, Ллойд Джордж еще год оставался министром финансов, однако, когда выявилась недостаточность снабжения армии вооружениями, а в мае 1915 кабинет был реорганизован в первое коалиционное правительство, он стал главой вновь созданного министерства вооружений. Несмотря на успехи на этом посту, Ллойд Джордж не был удовлетворен тем, как велись военные действия.

В конце 1915 он стал ярым поборником всеобщей воинской повинности, а в 1916 он провел закон о воинской повинности. В июне, после гибели Китченера, был назначен военным министром. Падение Румынии усилило неудовлетворенность Ллойд Джорджа ходом военных действий и принятой стратегией, что нашло выражение в его предложении реорганизовать кабинет. После отставки Асквита 5 декабря 1916 Ллойд Джордж стал премьер-министром коалиционного правительства, хотя многие либералы отказались поддержать кабинет и подали в отставку вместе с бывшим премьером.

Образованный Ллойд Джорджем небольшой военный комитет из пяти членов, своеобразный «кабинет в кабинете», добился значительного ускорения процесса принятия оперативных решений. Кроме того, пытаясь повлиять на изменение стратегии, Ллойд Джордж добивался создания единого военного командования вооруженными силами союзников, что было реализовано только в апреле 1918. Единое командование, а также прибытие американских подразделений несколько ранее назначенного срока сыграли существенную роль в успешном завершении войны.

Перед Парижской мирной конференцией 1919–1920 Ллойд Джордж усилил свои позиции, одержав победу на т.н. «хаки-выборах» (в которых принимали участие военнослужащие) в декабре 1918 в атмосфере горечи и поклонения героям, характерной для последнего периода войны. Версальский мирный договор был подписан Ллойд Джорджем, Вудро Вильсоном и Жоржем Клемансо в 1919, на переговорах Ллойд Джордж проявил сдержанность и уступчивость.

В 1919–1922 популярность правительства стала постепенно уменьшаться: прошел ряд забастовок, в том числе железнодорожников, бюджетные траты вызвали возмущение и критику консерваторов, строгие меры экономии – недовольство радикалов. Плачевным оставалось положение в Ирландии, и в то же время мало кого устраивал договор 1921, предоставлявший большей части Ирландии статус доминиона.

Несмотря на все недовольство консерваторов, к поражению Ллойд Джорджа привел правал внешнеполитического курса. Неудачной оказалась прогреческая политика: в 1922 Турция одержала победу в войне, а Чанакский инцидент едва не вовлек Англию в войну.

В октябре 1922 Ллойд Джордж вынужден был подать в отставку. Премьер-министром стал Бонар Лоу.

Деятельность Ллойд Джорджа как лидера оппозиции (1926–1931) нельзя назвать успешной. Отчасти это объяснялось постепенным отмиранием либеральной партии, отчасти нелюбовью асквитовских либералов к Ллойд Джорджу, отчасти тем, что программа либералов, касавшаяся пособий и реформ, была перехвачена лейбористами.

Тем не менее в период экономического кризиса 1930-х годов Ллойд Джордж был единственным политическим лидером, выдвинувшим свежие идеи о мерах борьбы с безработицей. Во внешней политике он поддерживал курс на умиротворение держав Оси.

Ллойд Джордж дважды отказывался войти в военный кабинет Черчилля.

В 1944 он был удостоен звания первого графа Ллойда Джорджа Двайфорского. Среди его сочинений – Военные мемуары (War Memoirs, 1933–1936); Правда о мирных договорах (The Truth About the Peace Treaties, 1938).

Умер Ллойд Джордж в местечке Тайнвид близ Лланстамдай (графство Карнарвон, Северный Уэльс) 26 марта 1945.



Литература

Ллойд Джордж Д. Военные мемуары, тт. 1–6. М., 1934–1937

Ллойд Джордж Д. Правда о мирных договорах, тт. 1–2. М., 1957

Виноградов К.Б. Дэвид Ллойд Джордж. М., 1970