Заповедники не всегда находятся в дальних углах страны. Чтобы попасть в национальный парк Лосиный остров, москвичам даже не надо отъезжать далеко от города!

Лосиный остров - национальный парк, находящийся в непосредственной близости с крупным мегаполисом. Состоит из нескольких лесопарков: Алексеевского, Мытищинского, Яузского, Лосиноостровского, Лосино-Погонного и Щелковского. Сравнительно небольшой объект по сравнению с другими заповедниками России: его площадь составляет 116 км, но данный факт не умаляет его значения.

Территория заповедника Лосиный остров

О заповеднике

Так как посещаемость парка очень большая, предусмотрено 3 зоны: зона для занятий спортом, зона для прогулок и особо охраняемая зона, куда вход воспрещен.

Лосиный остров это особо охраняемая территория федерального значения, поэтому не все, что дозволено в других парках, можно делать и здесь.

Помимо рекреативной функции, национальный парк также занимается:

1) Научной деятельностью

2) Охранной деятельностью

3) Лесохозяйственной деятельностью

Где находится

Расположен на территории Москвы и Московской области, на пересечении городских округов Балашихи, Королева, Щелковского района и Мытищ.

История

История Лосиного острова началась несколько веков назад. В 1406 г Лосиный остров входил в состав Тайнинской дворцовой волости, которая простиралась к востоку от Троицкой дороги (ныне Ярославское шоссе), и, по свидетельству многих документов, являлся излюбленным местом соколиной и медвежьей охоты царя Ивана Грозного.

При царе Алексее Михайловиче складывается "Государев ловчий путь" - царское охотничье хозяйство с особым, заповедным статусом. Царь зачастую вместе с иностранными послами любил устраивать здесь соколиные и псовые охоты на всякую дичь, а так же загонную охоту на лосей.

Эта территория составляет историческое ядро Лосиного острова. Эту местность назвали Алексеевской рощей, в ней были построены охотничий дворец и пруды. К сожалению, дворцовая усадьба не сохранилась до наших дней, но рельеф земли и садовая планировка сохранили ее черты. Теперь это 38, 39 и 40-й кварталы Алексеевского лесопарка.

В конце XVIII века этот лесной массив под названием «Государева заповедная роща» передается в казенное ведомство, охота здесь запрещается всем без исключения лицам.

Внимание к Лосиному острову стало уменьшаться с основанием Петербурга, что сказалось на его состоянии: пустоши стали зарастать лесом, заповедные рощи вырубались на нужды крестьян соседних сёл и деревень. Но в 1804 г. охрана лесных угодий вновь усилилась.

В 1805 г. Лосиный остров причисляется к заповедным лесам и здесь устанавливается строгий режим охраны.

В 1822 г. лесной массив был разделен просеками на 55 кварталов, по всей границе его опоясывает высокий межевой вал.

Начало организованному лесному хозяйству на тер¬ритории Лосиного острова положено лесоустройством 1842 г., одним из первых лесоустройств в России, когда работы проводились по правилам «лесной» науки. Общая площадь массива была определена тогда в 6337 га.

С 1842 по 1912 г. было выполнено несколько лесных ревизий, последняя из них разделила Лосиный остров на четыре части: дачный парк, национальный парк, заповедник и эксплуатационную часть.

После революции, даже в годы топливного кризиса, заготовка дров на этой территории была запрещена, а сам Лосиный остров включен Московским Советом в разряд особо ценных лесных массивов. В 1920 г. Лосиный остров передается в ведение Петровско-Разумовской (ныне Тимирязевской) сельскохозяйственной академии. С 1922 по 1925 г. массив находится в ведении Московского лесного института, затем Центральной лесной опытной станции в качестве базы для научно-исследовательских работ. В 1931 г. территория входит в состав лесов 50-километрового зеленого пояса вокруг Москвы, позднее она определяется как предназначенная исключительно для средозащитных и лесопарковых целей.

Даже в годы Великой Отечественной войны в Лосином острове не прекращались посадки леса. Лесокультурное дело здесь связано с именами многих энтузиастов: лесовод Д. Н. Маринин и ландшафтный архитектор М. П. Коржев, лесовод и большой знаток подмосковной фауны В. Г. Барков вложили много труда в сохранение и приумножение лесных богатств Лосиного острова.

До наших дней сохранились в Лосином острове многие черты естественной среднерусской природы. Это своеобразный природный музей, где представлено все многообразие растительности и животного мира ближнего Подмосковья.

Трудно переоценить значение столь уникального природного комплекса, а потому наиважнейшей задачей сегодняшнего дня является разработка мер по его дальнейшему сохранению и рациональному использованию в просветительских и рекреационных целях.

Флора

На территории Лосиного острова зарегистрировано более 500 видов сосудистых растений. Деревья, произрастающие в заповеднике, типичны для местности: 46% от лесного массива составляют березы, 22% - сосна, 16% - ель, 13% - липа и 3% - дуб.

Фауна

Здесь обитают 6 видов птиц, занесенных в Красную книгу. Это серый сорокопут, орлан-белохвост, скопа, краснозобая казарка, большой подорлик, черный аист.

А также 44 вида млекопитающих, 170 видов птиц, 9 - амфибий, 5 - рептилий, рыб - 19.

Особенности

Один из первых национальных парков России.

Несмотря на то, что заповедник находится недалеко от города, здесь до сих пор обитают лоси, которые иногда выходят на проезжую часть.

В парке живут непугливые белки, которых можно покормить с рук.

20 лет назад в зоне отдыха можно было встретить пятнистых оленей. Сейчас их увели вглубь заповедника, чтобы избежать истребления браконьерами.

 

Ссылки:

http://elkisland.ru/index/nauchnaja_dejatelnost/0-5