Трофим Лысенко 
смотрит на вейсманиста-морганиста
 

____________________________________________________________________

Лысенковщина – это политическая компания, проводимая в СССР, чтобы преследовать и обличать ученых-генетиков, запретить генетику, как науку.

Было полностью запрещено проводить генетические исследования, эксперименты, но Институт генетики при Академии наук продолжал существовать.

Термин связан с именем агронома Трифима Лысенко, которого активно поддерживал Сталин. Сейчас, используя этот термин, имеют ввиду преследования ученых, взгляды которых отличают от общепринятых, идут вразрез политическим принципам в науке.

Причины возникновения

В конце 1920-х гг. одной из ключевых проблем в советской биологии была проблема наследственности, которую пытались решить ученые уже несколько лет. Работе мешала идеологизация естественных наук, запрет использовать практику и наработки зарубежных биологов и генетиков. Тех, кто выступал против официальной науки, преследовали. Не допускалось инакомыслие в научной среде, поэтому многие выдающиеся специалисты стали жертвами репрессий, попали в группу врагов народа. Запрещались любые научные дискуссии, а биологов уничтожали. В частности, были убиты Г. Надсон, Я. Парнас, А. Чаянов, Н. Кондратьев, А. Кизель.

На этом фоне, возникновение лысенковщины было очевидным, благодаря следующим факторам:

  • Существование тоталитарного режима и механизмов репрессий;
  • Наука должна была служить социалистической системе;
  • Особенности политического развития, в том числе существование культа личности;
  • Коллективизация и индустриализация.

Открытие и деятельность Т. Лысенко способствовали тому, что вокруг него стали объединяться псевдоученые. Их «эксперименты» способствовали тому, что все достижения научных, сделанных до этого, были забыты, а настоящая наука не развивалась.

Развитие "науки"

Лысенко с пшеницей.
«А что-то не ветвится?»

Открытие сделанное агрономом Т. Лысенко в 1928 г., перевернуло сельскохозяйственное производство и технологии выращивания. В своем развитии, Лысенковщина, прошла несколько этапов, начавшись в конце 1920-х гг., продолжаясь до середины 1960-х гг.:

1 этап – 1920-1940-е гг.;
2 этап – от 1948 г. до начала 1950-х гг.;
3 этап – 1953-1964 гг.

Суть открытия неизвестного до 1928 г. Лысенко состояла в «открытии» так называемой яровизации, что подразумевало охлаждать семена злаковых перед тем, как высаживать их в землю. В странах Европы и Америки подобная технология применялась с середины 19 в., где такой способ изучался и совершенствовался. 

Результаты исследования Лысенко поддержали всемирно известные ученые, в частности Мичурин, Вавилов и Холдейн, посвятившие яровизации несколько научных публикаций. Поддержали Лысенко и первые лица государства – Сталин, народный комиссар земледелия А. Шлихтер, любимчики вождя – университетские профессора Максимов и Писарев.

Трофим Лысенко стал героем, гением, народным достоянием, что превратило бывшего агронома во влиятельную особу. 

Зная об абсурдности подобного «открытия», многие советские биологи боялись выступить против Лысенко и его результатов. Некоторые старались вступать в научные дискуссии о вреде или бесполезности яровизации. 

Завершение лысенковщины

«Открытие» Лысенко привело к тому, что генетика, как наука была запрещена, инакомыслие каралось, эксперименты стали поводом для арестов. Такое положение дел продолжалось во время Второй мировой войны и после ее завершения. Сталин поддерживал народного академика, веря, что страна лидером в мире по производству и экспорту пшеницы.

После смерти Сталина положение Лысенко сохрантлось. Хрущев поддерживал его работу, но у других ученых появился шанс на опровержение его «открытий». Проводились дискуссии, инициированные властями, что позволило противникам Лысенко добиться признания и последовательно опровергать его достижения. Генетика вышла «из подземелья», получив второй шанс на развитие.

Политическое табу на науку было отменено в 1964 г., когда Хрущев смещён с занимаемого поста. Лысенко убрали с руководящих должностей, который продолжал и дальше выступать против генетики и ее открытий.

Не обеднеет земля российская шарлатанами и мракобесами.