Правозащитница Людмила Алексеева – известный общественный деятель, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, один из основателей Московской Хельсинской группы.

Биография

Людмила Михайловна Алексеева (Славинская) родилась в Евпатории 20 июля 1927 года в семье Михаила Львовича Славинского и Валентины Афанасьевны Ефименко.

Вскоре семья переехала в Москву. Мать Людмилы была сотрудником Института математики Академии наук СССР, преподавала в МВТУ, написала несколько учебников по высшей математике. Отца девочка потеряла рано, он погиб на фронте в 1942 году. Большое влияние на воспитание оказала эстонская бабушка, которая воспитывала Алексееву в протестантском духе.

Образование

Во время Великой Отечественной войны Людмила была в эвакуации в Казахстане. Там она окончила курсы медсестер и решила пойти добровольцем на фронт на борьбу с фашистами. Но не прошла по возрасту.

После войны Алексеева окончила исторический факультет МГУ, выбрала кафедру археологии как менее идеологизированную область науки. В 1953-1956 годах училась в аспирантуре Московского экономико-статистического института по специальности «история КПСС».

Карьера

Людмила Алексеева преподавала историю в ремесленном училище Москвы, читала лекции в обкоме ВЛКСМ. В 1952 году вступила в партию.

В 1959-1968 годах Алексеева была научным редактором редакции археологии и этнографии в издательстве "Наука".

В 1970-1977 годах — сотрудник Института научной информации по общественным наукам АН СССР.

Мировоззренческий кризис и правозащитная деятельность

На протяжении всей своей жизни Алексеева сталкивалась с несоответствием между декларациями официальной идеологии и реальной жизнью. А после смерти Иосифа Сталина и ареста Лаврентия Берии в 1953 году будущая правозащитница Алексеева пережила мировоззренческий кризис, не стала защищать кандидатскую диссертацию по истории КПСС и отказалась работать на науку.

В 1960-е годы Людмила Алексеева собрала вокруг себя московскую интеллигенцию и диссидентов, ее квартира стала местом встреч. Здесь хранили и размножали самиздат, давали интервью западным корреспондентам.

После участия Алексеевой в правозащитных выступлениях, направленных против процессов 1966-1968 годов над писателями Андреем Синявским, Юлием Даниэлем, журналистом Александром Гинзбургом и поэтом Юрием Галансковым, ее увольняют с работы и исключают из партии.

Алексеева не осталась без деятельности. В 1968-1972 годах работала машинисткой первого в СССР правозащитного самиздатовского бюллетеня «Хроника текущих событий».

Ее деятельность привела к тому, что с 1968 года она неоднократно подвергалась обыскам и допросам. А в 1974 году ей было объявлено предостережение по указу Президиума Верховного Совета СССР за «систематическое изготовление и распространение антисоветских произведений».

В 1977 году Алексеева уехала из СССР, поселилась в США. Здесь она работала на радиостанциях «Голос Америки» и «Свобода», вела передачи о правах человека.

В 1993 году Алексеева вернулась в Россию. В мае 1996 года была избрана председателем Московской Хельсинкской группы. В 1998-2004 годах она была президентом Международной хельсинкской федерации по правам человека.

В 2002 году Алексеева была включена в состав Комиссии по правам человека при президенте РФ, которая в 2004 году была преобразована в Совет по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте России, а в 2010 году — в Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

В 2012 году Алексеева вышла из совета по собственному желанию, а 26 мая 2015 года указом президента РФ вновь включена в состав Совет по развитию гражданского общества и правам человека.

Семья

Алексеева была дважды замужем. Ее первым мужем стал давний знакомый их семьи, военный Валентин Алексеев. В браке родилось двое сыновей: Сергей и Михаил.

Вторым мужем был Николай Вильямс, писатель, математик, диссидент.

Награды и премии

  • офицер ордена Почётного легиона.
  • командор ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия»
  • кавалер ордена Великого князя Литовского Гядиминаса
  • орден Креста земли Марии 3-го класса
  • Почетный профессор Хельсинкского университета
  • Премия «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова
  • Премия Улофа Пальме
  • Премия Федерации еврейских общин России (ФЕОР) «Человек года — 5765» в номинации «Правозащитная деятельность»
  • Премия имени Натальи Эстемировой «Человек чести и совести»
  • Премия Вацлава Гавела
  • Государственная премия Российской Федерации за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности

В 2012 и 2013 годах была выдвинута на Нобелевскую премию мира

Библиография

Людмила Алексеева написала более 100 работ по вопросам прав человека.

Книги

  • Алексеева Л. М. История инакомыслия в СССР: Новейший период
  • Alexeyeva L., Goldberg P. The Thaw Generation: Coming of Age in the Post-Stalin Era
  • Алексеева Л. М. Поколение оттепели

Статьи и интервью

  • Алексеева Л. М. Как писалась «История инакомыслия в СССР» // Газета «Панорама» № 10 (22), сентябрь 1990
  • Алексеева Л. М. История и мировоззрение правозащитного движения в СССР и России. // лекция
  • Алексеева Л. М. Российское гражданское общество — что это такое? // Гражданское общество и государство. — М.: Фонд «Либеральная миссия», 2005. — С. 19—25. (копия)
  • Алексеева Л. М. Дебаты о российском гражданском обществе // Гражданское общество и государство. — М.: Фонд «Либеральная миссия», 2005. — С. 33—47. (копия)