Людмила Петровна Сенчина — советская, российская и украинская певица, актриса. Народная артистка Российской Федерации. Заслуженная артистка Украины.

Биография

Певица Сенчина родилась 13 декабря 1950 года в селе Кудрявцы Николаевской области Украины. При регистрации отцом была указана дата рождения – 13 января 1948 года.

Семья

Отец – Петр Маркович Сенчин (?—1988) вырос в цыганском таборе, который располагался рядом с селом, где жила мать будущей певицы – Сара Алексеевна Федорец (1931—2007). Петр Маркович был из молдаванских цыган, работал культпросветработником и директором дома культуры. Сара Алексеевна, украинка по происхождению, была сельской учительницей.

У Сенчиной был старший брат, Владимир (1941-1982). Он проживал в Кривом Роге, трудился электриком на шахте, умер от сердечного приступа.

Настоящая молдавская фамилия певицы – Сенчин. Сенчиной она стала после развода с первым мужем, прибавив к фамилии букву «а». В первом браке Сенчина брала фамилию мужа – Тимошина.

сенчина фото

Образование

В 10 лет Людмила Петровна переехала с родителями в Кривой Рог, куда позвали на работу ее отца. Здесь она окончила школу №95, параллельно занималась художественной самодеятельностью. А после окончания десятого класса уехала поступать в Ленинград.

В 1966 году поступила на отделение музыкальной комедии Музыкального училища им. Н. А. Римского-Корсакова при Ленинградской консерватории.

Творческий путь

В 1970 году по окончании училища Сенчину пригласили в ленинградский Театр музыкальной комедии. Популярность и большая известность пришла после «Новогоднего огонька», на котором она исполнила песню «Золушка». Потом были «Добрая сказка», романс из фильма «Дни Турбиных», «Полынь», «Целую ночь соловей нам насвистывал…»

В 1975 году Сенчина ушла из театра и начала работать в эстрадном оркестре под управлением Анатолия Бадхена. В качестве солистки она проработала здесь 10 лет.

В начале 70-х годов стала стала соведущей в программе «Артлото», неоднократно становилась лауреатом телевизионного фестиваля «Песня года». В 1977 году снялась в фильме «Вооружен и очень опасен», в роли певицы из кабаре. В 1981 году  приняла участие в фестивале «Зори Кисловодска». В 1986 году участвовала в совместном советско-американском проекте — музыкальном спектакле «Дитя мира».

Людмила Сенчина ежегодно проводила в Санкт-Петербурге праздничные концерты «Рождество в Северной Столице», которые проходили в БКЗ «Октябрьский» и имели большой успех.

В 2003 году вышли альбомы певицы «Золушка» и «Любовь и разлука» на CD с лучшими ее песнями.

В 2004 году в серии «Любовное настроение» был выпущен очередной альбом Людмилы с её песнями-шлягерами, проверенные временем.

В последующие годы принимала участие во многих фестивалях, концертах, снималась в телепередачах, устраивала гастроли, в том числе в Израиле. Людмила снялась в популярной телевизионной передаче Оксаны Пушкиной «Женские истории» на НТВ, где поведала телезрителям о своей творческой и личной жизни.

людмила сенчина

Личная жизнь

Людмила Сенчина была трижды замужем:

  • Первый муж — солист Ленинградской оперетты Вячеслав Федорович Тимошин (1929—2006),
  • Второй муж — музыкант Стас Намин
  • Третий муж — продюсер и многолетний концертный директор певицы Владимир Андреев.

Сенчина. Дети

У Людмилы Петровны есть сын от первого брака - Вячеслав Тимошин (род. 1973). Учился на филфаке Ленинградского университета, основатель и солист рок-группы «17 пилотов в огне», существовавшей недолгое время. Живет в США, занимается недвижимостью.

Смерть

После продолжительной болезни Людмила Сенчина покинула этот мир в 8.30 утра 25 января 2018 года в одной из больниц Санкт-Петербурга. Похоронят артистку на Смоленском кладбище северной столицы, так как она попросила в своем завещании.

Награды и звания

1973 — Лауреат Всероссийского конкурса артистов эстрады
1974 — Первая премия на конкурсе «Золотая Лира» в Братиславе
1975 — Лауреат конкурса «Сопот-75»
1979 — Заслуженная артистка РСФСР
2002 — Народная артистка Российской Федерации
2003 — Заслуженная артистка Украины

Фильмография

1970 — Волшебная сила (Лариса Павловна)
1971 — Шельменко-денщик (Присинька Шпак)
1972 — После ярмарки (Павлинка)
1976 — Фильм-концерт Поёт Людмила Сенчина (камео)
1977 — Вооружён и очень опасен (Жюли Прюдом)
1985 — Фильм-концерт Голубые города (камео)

Дискография

1974 — Поёт Людмила Сенчина
1982 — Дарю Вам песню
1984 — Любовь и разлука (совместно с Игорем Тальковым)
2001 — А любовь смеётся и поёт

Радиопередачи

1985 — В рабочий полдень

Сенчина. Видео