Максин Кингстон (р. 1940) - американская писательница китайского происхождения. Автобиографические книги «Женщина-воин. Воспоминания о детстве среди духов» (1976), «Китайцы» (1980). Лауреат премий Национального круга книжных критиков (1980), Национальной гуманитарной медали США (1997), Национальной медали США в области искусств (2014).

Максин Кингстон

БИОГРАФИЯ

Максин Кингстон родилась в 1940 году в Стоктоне, в штате Калифорния, в многодетной семье. Родители Максин - иммигранты из Китая, папа - поэт и ученый Том Хоун, мама - врач Ин Хонг. В год своего рождения Максин Кингстон эмигрировала с семьей в Соединенные Штаты Америки. В 1962 году окончила Калифорнийский университет в Беркли, и после получения диплома осталась заниматься преподавательской деятельностью. В 1965-1967 годах работала учителем английского языка и математики в средней школе Сансет в Хейворде, штат Калифорния, а также в Гавайском университете и Калифорнийском университете в Беркли. В 1962 году Максин вышла замуж за сокурсника - графа Кингстона, родила сына Джозефа.

Максин Кингстон книги
В 1976 году писательница опубликовала роман «Женщина-воин. Воспоминания о детстве среди духов», посвященный чудесным и трагическим историям о женщинах. Источником вдохновения для Максин был собственный опыт взросления и событий из жизни собственной матери. Книга «Женщина-воин» состояла из воспоминаний и была объявлена вехой в азиатско-американской литературе, выиграла национальную премию Circle Award.

Максин Кингстон произведения

В 1980 Максин опубликовала роман «Китайцы», отличающий уникальным сочетанием реальности и вымысла. Роман претендовал на Пулитцеровскую премию. За свою работу Кингстон получила звание «Живое сокровище Гавайи». Спустя семь лет опубликовала статью под названием «Одно лето в Гавайи».

В 1997 году Билл Клинтон наградил Максин Кингстон Национальной гуманитарной медалью за писательскую и общественную гуманитарную работу.

фото Максин Кингстон

ОБРАЗ КИТАЯ В ТВОРЧЕСТВЕ КИНГСТОН

Настоящий Китай находится на дистанции от рассказов, но он дает чувство реальности. Жизнь в Америке подчеркивает маргинальность китайских писателей.
Жизнь матерей в Америке полна разочарований, поэтому рассказы о Китае так важны для них: они дают уникальное ощущение реальности. Матери постоянно пересматривают свое прошлое и создают рассказы о Китае для самих себя и друг для друга. Героиня «Жены бога кухни» так говорит о прошлом своей дочери Винни: «Мы меняли прошлое много раз по разным причинам». Дочь Винни – Перл – жалуется: «Я запуталась в паутине лжи».

Максин Кингстон китай
В своем творчестве Максин Кингстон обращается к теме индивидуальной и коллективной памяти. Внимание к ней отличает произведения многих американских писателей, иммигрантов из Китая. В нем живут мифы и легенды, истории и фантазии, сказки и басни. В «Женщине-воине» Кингстон пишет: «Каждый раз, когда родители говорили «дом», они не имели в виду Америку».

Максин Кингстон фотография
Рассказы Кингстон - воспоминания в контексте американской культуры. Американский контекст придает им особое значение и определяет наполнение китайских фабул. Китай как личный опыт Максин Кингстон становится культурным пространством.