Фамилия Говард в тюдоровской Англии пользовалась большим уважением среди знати: Сэр Томас Говард, 3-й герцог Норфолк (англ. Thomas Howard, 3rd Duke of Norfolk) председательствовал в королевском тайном совете, имел огромное влияние при дворе и был баснословно богат. Среди его родственников, которым он оказывал поддержку, была и Катерина Говард (англ. Catherine Howard).

Екатерина Говард. Портрет неизвестного художника

Она родилась в начале 20 - х годов 16 столетия в семье сэра Эдмунда Говарда и его жены леди Иокасты Калпепер. Семья была бедна по меркам английской знати, поэтому будущее детей четы Говард было полностью в их собственных руках. После смерти матери, Катерину забрала в свой дом вдовствующая герцогиня Норфолк Агнесса. Воспитанием девочки никто не занимался, даже наоборот, в юном возрасте Катерина имела возможность наблюдать за свободными нравами в отношениях молодых фрейлин и пажей.  На тот момент в ее жизни было уже два любовника: Генри Мэнокс и Фрэнсис Дерем.

В 1539 году по протекции сэра Томаса Говарда Катерина прибывает в королевский двор, где для нее уже приготовлено место фрейлины в свите Анны Клевской.

Екатерина Говард. Художник Ганс Гольбейн младший 

Для Генриха VIII это была любовь с первого взгляда. Юная девушка приковывала внимание короля своей  легкостью, непосредственностью,  добротой и отдаленной схожестью с его второй женой Анной Болейн. Он называл юную Кейт «Роза без шипов».

Уже в июле 1540 года, вскоре после развода с Анной Клевской, Генрих Тюдор женился на Катерине Говард. Придворные замечали, что с новой супругой король как будто помолодел на 20 лет: в моду вернулись военные турниры и балы.

Екатерина Говард. Художник Mark Satchwill

Юная королева совершенно забыла о судьбах своих предшественниц и была очень неосторожна. Она сделала своим личным секретарем Фрэнсиса Дерема, с которым ранее находилась в любовной связи. Возлюбленным же ее стал паж короля Томас Калпепер, приходившейся ей дальним родственником. Реакция на адьюльтер жены у Генриха была неожиданной: он плакал и не хотел верить в происходящее.

11 февраля 1542 года Екатерину Говард посадили под стражу в Тауэр (англ. Her Majesty's Royal Palace and Fortress, Tower of London), а 13 февраля прилюдно обезглавили. Похоронили пятую жену Генриха VIII в Церкви святого Петра ад-Винкула в Лондоне. На момент казни ей не было и 25 лет.

Казнь Екатерины Говард. Неизвестный художник.