Мария, по мнению ее потомков и большинства историков, была старшей сестрой Анны Болейн. Родилась приблизительно в 1499 году в семейном поместье Бликлинг-холле. Ее отец, Томас Болейн, не происходил из знатных семей Англии, но женившись на Элизабет Говард, стал вхож к королевскому двору, где и сделал неплохую карьеру.  Это обстоятельство благотворно сказалось на будущем их детей: Марии, Анны и Джордже.

Портрет Марии Болейн

Когда Марии было около 13 лет, она в свите принцессы Марии Тюдор отправилась в Париж для бракосочетания дочери Генриха VII и короля Людовика XII (фр. Louis XII). После окончания необходимых церемоний фрейлины вернулись в Англию, а Анна заняла свое место при французском дворе. Девушка не обладала высокими моральными качествами, вела довольно разгульный образ жизни. Ей приписывали много романов, в том числе и со следующим королем Франции Франциском I (фр. François I).  Сам он отзывался о старшей дочери Болейн как о «большой любительнице приключений, самой безрассудной из всех». Такая репутация, даже в известном своими свободными нравами французском дворе, вынудила Марию вернуться домой в Англию, где ее отец позаботился о получении места фрейлины Екатерины Арагонской.

Портрет Франциска I

Обеспокоенные родители, надеясь приструнить нрав молодой распутницы, 4 февраля 1520 года выдали ее замуж за Уильяма Кэри (англ. William Carey). Он происходил из богатой семьи, имел расположение короля и часто бывал при дворе. Генрих VIII не мог не заметить жену своего фаворита, и влюбчивый король скоро сделал Марию своей любовницей. Она сильно отличалась от всех фавориток короля: честолюбие было ей чуждо, слава и богатство ее не интересовали. Во время романа с королем у нее родился сын Генри Кэри, которого многие считали бастардом Тюдора, ссылаясь на поразительную схожесть с предполагаемым отцом. Роман вскоре закончился. От Уильма Мария еще родила дочь Екатерину, в последствие ставшую фрейлиной Анны Клевской и Екатерины Говард.

Портрет Уильяма Кэри

Анна, видя пример сестры, после притязаний короля отказа ему в предложении стать его фавориткой. Следуя советам старшей сестры, не понаслышке знавшей характер монарха, смогла  добиться развода короля с Екатериной Арагонской и стать королевой Англией. В благодарность после смерти мужа Марии от потницы, она взяла на себя заботу о сыне сестры и обеспечила ежегодную выплату в размере 100 фунтов стерлингов.

В 1534 году Мария в тайне от всех обвенчалась с Генри Кэри. Он был небогат и незнатен, но они любили друг друга. Родители Марии не простили дочери такого поступка, и она была изгнана с королевского двора собственной сестрой. До момента казни Анны в 1536 году они так и не увиделись.

Мария не навещала никого из своих родственников: ни родителей, не Анну, не Джорджа, боясь навлечь на себя гнев монарха. Вскоре после казни младшей сестры умерла ее мать, Томас Болейн скончался через год. Мария унаследовала  собственность Болей в Эссексе (англ. Essex), где жила со своим вторым мужем до самой смерти.  В браке с ним у нее родилось двое детей: сын Эдвард и дочь Энн. Умерла Мария Болейн 19 июня 1543 года.