Марк Ричард Хэмилл - знаменитый американский актер, театра и кино.

51768829 1259445479 00038.jpg

Биография

Марк Ричард Хэмилл родился 25 сентября 1951 года в городе Окленде, штат Калифорния, США.

Отец Марка, Уильям, был капитаном ВВС США, а мама актера, Сьюзанн, домохозяйкой.

Из-за работы отца, семья Хэмиллов часто переезжала, из-за чего Марку приходилось менять школы, он проходил обучение даже в Японии.

У Марка есть шесть братьев и сестер, родители не успевали уделять ему достаточно много времени, поэтому мальчик находил себе занятия сам.

Хэмилл любил посещать театр, смотреть кинофильмы, а так же он любил мастерить что-то руками.

В возрасте 12 лет Марк впервые вышел на сцену в школьной постановке. А в возрасте 17 лет сыграл в постановке в небольшом голливудском театре.

После школы продолжил обучение в театральном колледже.

После выпуска снимался в сериалах, где актера заметил и оценил Джордж Лукас, который пригласил Марка в Звездные Войны на роль Люка Скайуокера, которая стала самой знаменитой работой Хэмилла.

Во время съемок Звездных Войн произошло другое значимое событие в жизни актера - он чуть не погиб по пути на съемочную площадку, попав в аварию.

Марк перенес несколько пластических операций, и получил сильную психологическую травму - некоторое время актер боялся садиться за руль.

Хэмилл работал над озвучением множества мультфильмов, для него это было отдыхом от актерской работы и своеобразным хобби. Самая известная его подобная работа - Джокер, в мультсериале про Бэтмена.

Марк так же продолжал играть в театре, и с его слов эта работа более приятная и благодарная.

Его дебютом на Бродвее стала пьеса «Человек-слон», которая была по достоинству оценена зрителями.

Так же играл в спектакле «Амадей», с которым гастролировал и объехал всю Америку. А так же в мюзикле «Харриган и Харт», ради которого научился танцевать и петь, усилия актера не были напрасны, его игру оценили как зрители, так и критики.

Марк женат на Мэрилу Йорк, которая является врачом дантистом. У пары трое детей, сыновья Нейтан Элиас, Гриффин Тобиас, и дочь Челси Элизабет. Семья проживает в Малибу.

Марк вернулся к роли Люка Скайуокера тридцать лет спустя, премьера кинофильма «Звёздные войны: Пробуждение силы» состоялась в декабре 2015 года.

Роль Марка можно сказать была совсем не большой, актер появился лишь в самом конце фильма.

Ожидается, что его роль в следующем фильме "Звёздные войны: Эпизод 8", премьера которого состоится в декабре 2017 года, будет более внушительной.