Мэри Гилмор (16.08.1865 - 3.12.1962 гг.) - австралийская поэтесса, автор стихов о женской и материнской любви, радостях и волнениях семейной жизни (сборник «В семье и другие стихи», 1910). В оригинальной поэзии Гилмор возникает образ Австралии, овеянной сказаниями аборигенов, со своеобразным ландшафтом, горестями народа, борьбой за справедливость. Ей принадлежат сборники «Страстное сердце» (1918), «Крытая телега» (1925), «Дикий лебедь» (1930), «Под Уилгами» (1932), «За родину Австралию» (1945).

ТВОРЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ

Мэри Гилмор родилась в городе Гоулберн, в Новом Южном Уэльсе. Боролась за женское равноправие в общественных движениях в Австралии, защищала права аборигенов. Увлекшись идеями социалиста-утописта У. Лейна, Гилмор участвовала в основании коммуны «Новая Австралия» в Парагвае. В течение 23 лет работала в профсоюзной газете «Уоркер».


Первое произведение от лица женщины - историко-этнографическое эссе «Флора». Гилмор пишет в нем о плачевном положении языков коренного населения Австралии: «Коренные жители были примерно в том же положении, в котором оказался бы Сидней, если бы университеты, библиотеки, колледжи и школы были разрушены».

Гилмор рассказала, как в детстве с матерью посетила стоянку аборигенов и пообщалась с женщинами племени. Девушка Флора согласилась продемонстрировать гостьям искусство аборигенов - песни и рисование. Аборигенки исполнили песни. Матери Мэри они не понравились, она нашла их немелодичными. Она спела английскую народную песню, но туземные женщины посчитали ее некрасивой, потому что она непохожа на пенье птиц, слишком громкая - шум, а не песня.


Затем пришел черед рисования. Флора ногой рисовала в пыли фигуры зверей и людей. Мать Мэри раскритиковала изображения мужчины и женщины и решила нарисовать «как надо». Ее рисунки снова не понравились местным жительницам. Они сказали, что та нарисовала одежду, а не людей. А когда коренные жительницы начали подражать птицам, возразить было нечего - гостьи ничего подобного не умели делать.


Заканчивается эссе коротким печальным замечанием - после «приказа об экстерминации» коренное население Австралии стало беженцами на собственной земле. Это была очередная волна преследований коренных жителей.

Советы профсоюзов Мельбурна, Брисбена и Ньюкасла учредили в 1964 премии им. Гилмор за лучшие литературные произведения.

СТИХОТВОРЕНИЕ МЭРИ ГИЛМОР «ЗАЛИВ»

Я старый
Залив Ботанический,
весьма
изможденный физически.

Я тот,
кто прокладывал путь,
чтобы вы сегодня
свободно могли отдохнуть.

Я был новобранец,
посланный в ад,
чтобы создать в пустыне
цветущий сад.

От жары изнывая,
я мостил дороги -
истекал кровью и потом,
еле передвигая ноги.

Я раскалывал скалы;
я древо рубил в неволе:
нация сплотилась
благодаря моей воле.

Залив Ботанический стареет,
день за днем
его солнце греет.
типун тому на язык,
кто не признает личности,
закованные в кандалы,
которые нас возвеличили.