Мэрилин Монро (настоящее имя - Но́рма Джин Мо́ртенсон) - одна из самых известных актрис в истории Голливуда, секс-символ 50-х годов.

Биография и интересные факты

Мэрлин.jpg

Мэрилин Монро родилась 1 июня 1926 года в Лос-Анджелесе, умерла от передозировки снотворного (суицид) 5 августа 1962 года у себя дома в Лос-Анджелесском районе Брентвуд.

За свою карьеру (с 1948 год по 1961 год) снялась в 24 официально выпущенных фильмах.

Трижды была замужем. Так же имела две неудачные беременности.

Первым ее мужем был Джеймс Догерти брак продлился 4 года.Вторым мужем стал знаменитый бейсболист Джо Ди Маджо, брак оказался недолгим и продлился менее одного года. Третий брак, со сценаристом и прозаиком Артуром Миллером, продлился 5 лет.

  • Являлась секс символом 1960-х и остается ей по сей день
  • Мать Мэрлин была киномонтажницей RKO Pictures
  • Есть слухи, что Мэрилин была любовницей Джона Кеннеди
  • Ее карьера началась с модельного искусства
  • Настоящий цвет волос Мэрилин - темный
  • В 1955 году Мэрилин открыла свою собственную корпорацию «Мэрилин Монрно Продакшн», где владела контрольным пакетом акций

Фильмография Мэрилин Монро

1948 - Обезьяньи проделки / Monkey Business / Be Your Age

1949 - Счастливая любовь / Блондинки и бриллианты / Love Happy

1950 - Все о Еве / All about Eve

1950 - Асфальтовые джунгли / A: The Asphalt Jungle

1951 - Любовное гнездышко / Love Nest

1952 - Можешь не стучать / Don't Bother to Knock

1952 - Стычка в ночи / Clash by Night

1952 - Вождь краснокожих и другие / O. Henry's Full House

1953 - Как выйти замуж за миллионера / How to Marry a Millionaire

1953 - Коллекция Классика кино: Клеопатра. Бутч Кэссиди и Сандэнс Кид. Как выйти замуж за миллионера (4 DVD) / Cleopatra. Butch Cassidy and the Sundance Kid. How to Marry a Millionaire

1953 - Джентльмены предпочитают блондинок / Gentlemen Prefer Blondes

1953 - Ниагара / Niagara

1954 - Нет такого бизнеса, как шоу-бизнес / There's No Business Like Show Business

1955 - Семь лет желания / S: The Seven Year Itch

1956 - Автобусная остановка / Bus Stop

1957 - Принц и танцовщица / P: The Prince And The Showgirl

1959 - В джазе только девушки / Некоторые любят погорячее / Some Like It Hot

1960 - Давай займемся любовью / Let's Make Love

1961 - Неприкаянные / M: The Misfits

Ссылки

[1][2]