Каждый из нас в своей жизни хоть раз видел быстроисчезающие яркие полосы на ночном небе. Увидев это, человек далекий от астрономической науки называет это явление романтичным словосочетанием "падающая звезда".

Метеоры и метеориты

Метеоры - именно эти объекты заставляют, нас людей, еще больше восхищаться ночным небом. В космическом пространстве, окружающем нашу планету, движется множество твердых тел разных размеров - от пылинок до глыб с поперечником в десятки и сотни метров.

Пылинки сталкиваются с Землей ежедневно и ежечасно, а глыбы - раз в сотни и даже тысячи лет. Совершенно различны и сопровождающие эти столкновения последствия. Маленькое тело массой в доли грамма, вторгаясь в земную атмосферу с огромной скоростью, раскаляется от трения о воздух и целиком сгорает на высоте 80-100 километров. Наблюдатель на земле видит в этот момент метеор.

Если же в атмосферу влетает кусок побольше, атмосфера может сработать как тормоз и погасить космическую скорость, прежде чем кусок полностью сгорит. Тогда его остаток упадет на поверхность земли. Название ему метеорит.

Виды метеоритов

Метеориты по химическому составу и структуре разделяются на три большие группы: каменные аэролиты), железно-каменные (сидеролиты) и железные (сидериты).

Вероятно, в космическом пространстве преобладают каменные метеориты, однако на земле чаще находят железные. Наибольший из известных метеоритов, Гоба (юго-западная Африка), представляет собой глыбу массой в 60 тонн.

По структуре и характеру условий, в которых они сформировались, метеориты делятся на две группы:

  • дифференцированные метеориты,
  • хондриты.

Дифференцированные метеориты являются осколками малых планет-астероидов, которые населяют в основном зону между орбитами Марса и Юпитера. Столкновение астероидов, их дробление, изменяют орбиты друг друг, так что некоторые осколки пересекают орбиту Земли. Эти осколки и дают метеориты. Хондритами эти метеориты называются, поскольку содержат хондры-сферические или эллиптические образования, преимущественно селикатного состава. Состав этого вида метеоритов практически полностью повторяет химический состав Солнца, за исключение легких газов таких как водород и гелий.

Редкая разновидность - углистые хондриты. Возможно они отражают состав протопланетной туманности в некоторый начальный нашей Вселенной.