Микроорганизмы. Эти организмы настолько малы, что увидеть их можно только через микроскоп. Несмотря на их размер, они играют значительную роль в жизни человека, в медицине и в большинстве естественных процессах, которые протекают вокруг нас.

Микробиология

Какая наука изучает микроорганизмы?

Микробиология - это отдел биологии. В ней много разделов: бактериология, иммунология, микология.

Что такое микроорганизмы?

Микроорганизмы чрезвычайно разнообразны и представляют огромный потенциал для использования человеком. В подходящих условиях они быстро растут и размножаются, потребляя и производя широкий спектр химических соединений.

Именно эта многосторонность и делает их такими полезными. С помощью генной инженерии их можно даже заставить производить не свойственные им полезные продукты, например инсулин. И хотя использование микроорганизмов человеком, по-видимому, еще только начинается, успехи в этой области уже достигнуты немалые. Применение микроорганизмов и других биологических объектов на пользу человека можно охарактеризовать одним словом — биотехнология.

Что такое биотехнология?

Биотехнология — это использование организмов, биологических систем или биологических процессов в промышленном производстве. В биотехнологии применяются не только микроорганизмы. Фактически, любое производство, в основе которого лежит биологический процесс, можно рассматривать как биотехнологию. Сюда же можно включить генную инженерию и клонирование сельскохозяйственных растений и животных.

Биотехнология позволяет не только получать важные для человека продукты, например этиловый спирт, пиво или гормон инсулин. Примерами биотехнологий являются также очистка сточных вод, переработка твердых отходов или выявление загрязнения с использованием биосенсоров. Здесь более важен процесс, чем конечный продукт. Более широко биотехнологию можно определить как использование живых организмов для нужд человека. Таким образом, к биотехнологии в принципе можно отнести разведение и усовершенствование сельскохозяйственных животных, например крупного рогатого скота и свиней, а также растений, таких как пшеница или картофель. Для этих целей особенно важны новые методы генной инженерии, поскольку они позволяют гораздо точнее и быстрее наделять живые организмы новыми желаемыми признаками по сравнению с традиционными методами селекции.

Возможно, Вам также будут интересны статьи и вопросы:

Методы цитологии. Клеточная теория.

Биология как наука

Центральная догма молекулярной биологии