Chislitelnoe.jpg

§ 11. Множественность и раздробленность типов словоизменения в категории имен числительных

Смешанный характер морфологического строя русских числительных наглядно проявляется в разнообразии и пестроте их склонения. На фоне стройных систем склонения существительных и прилагательных раздробленность и множественность типов склонения числительных выступает как несомненный симптом "лексикализации" их, т. е. как симптом выпадения числительных из грамматики в словарь. Наличие изолированных групп в два-три слова или даже отдельных, единичных слов со своей собственной манерой склонения подчеркивает грамматическую омертвелость форм словоизменения числительных. Черты разрушения, ярко выступающие в формах отдельных числительных, углубляются отсутствием соотносительности между разными типами склонения числительных. Вместо живых систем — кучки "лингвистической пыли".

Выделяются такие основные типы:

  • 1. Числительное один — с формами рода и со схемой местоименного склонения в единственном числе (ср. склонение местоимений сам, этот). Не подлежит сомнению, что употребление слова один подверглось сильному влиянию со стороны неопределенного члена немецкого и французского языков (un, einer).
  • 2. Два-две, три, четыре. Формы этих слов характеризуются своеобразной серией окончаний родительного, дательного и предложного падежей, несколько напоминающих склонение прилагательных (особенно местоименных): дву-х, -м; тре-х, -м; четыре-х, -м. Но конечными гласными основы косвенных падежей и особенно формой творительного падежа их словоизменение резко отличается от склонения прилагательных (двумя, тремя, четырьмя; ср.: ливмя, стоймя и т. п.).
  • 3. Пять, шесть, семь, восемь, девять, десять, двадцать, тридцать. Все эти числительные следуют однообразной системе склонения, напоминающей женское мягкое склонение существительных с нулевым окончанием в именительном падеже (типа кость, тень). Но резкое отличие в ударении, которое в косвенных падежах этих числительных неизменно падает на окончание, как бы прикреплено к нему, подчеркивает их обособленность. Вообще у числительных ударение тяготеет к флексии (в составных словах — к окончанию не только второго составного слова, как, например, двумстам, тремстам, тремястами, о шестистах и т. п., но и первого, например, пятидесяти, пятьюдесятью или пятидесятью и т. п.).

К этой системе отчасти примыкают еще две группы:

  • 4. Числительные от одиннадцати до девятнадцати. Их отличие от группы пять — десять сводится лишь к сохранению ударения на втором (у всех, кроме слов восемнадцать и девятнадцать) и третьем от начала (у слов восемнадцать и девятнадцать) слоге основы (слова четырнадцать, одиннадцать имеют ударение на корневом элементе, в остальных ударение падает на аффикс -на-).
  • 5. Числительные пятьдесят, шестьдесят, семьдесят, восемьдесят. В них склоняются обе части, причем косвенные падежи суффикса -десят превращаются в формы слова десять. Главное ударение сохраняется на окончании первой части (пятидесяти, семьюдесятью и т. п.).
  • 6. Отдельную морфологическую группу образуют числительные двести, триста, четыреста. В них склоняются оба составных элемента, причем в косвенных падежах суффиксы -сти, -ста превращаются в формы множественного числа слова сто: сот, стам, стами, стах (с переносом ударения всего сложного слова на окончания, кроме родительного падежа — двухсот).
  • 7. Близко к предшествующей группе стоят числительные пятьсот — девятьсот. Их отличия обусловлены грамматическими свойствами числительных пять, шесть, семь, восемь, девять, составляющих первую часть этих сложных слов. В них изменяются обе части сложения с сохранением ударения на окончаниях второго компонента во всех падежах, кроме родительного (пятисот, пятистам и т. п.).
  • 8. Обособленно стоят два соседа в числовом ряду десятков: числительные девяносто и сто, каждое из них располагает единственной формой косвенных падежей: девяноста и ста.
  • 9. Параллель к ним представляет сорок с косвенным падежом сорока.
  • 10. Совсем изолировано числительное полтора — полторы, сочетающееся с родительным падежом единственного числа имени существительного. Общий косвенный падеж полутора сочетается с формами существительных множественного числа (эти полтора килограмма, этим полутора килограммам). Впрочем, при родительном падеже полутора, очень редко при женской форме полуторы (в просторечии же полтора — полторы, т. е. как в им. п.) имя существительное — без прилагательного — может стоять в родительном единственного числа: От нас до ближайшей деревни не более полутора часа ходьбы; в течение какого-нибудь полутора часа; От нас до ближайшей деревни будет не более полуторы версты (37). Форма родительного единственного женского рода полуторы, мало употребительная еще в самом начале XX в., по-видимому, совсем исчезает. Вместо полуторы в просторечии применяется полторы. По-видимому, здесь частично намечается тенденция к употреблению полтора в качестве обшей формы косвенного падежа без различия родов.
  • 11. Морфема пол- с косвенным падежом полу- (в просторечии пол- неизменно), при этом пол- требует родительного падежа, а косвенный падеж полу- является согласуемой морфемой (полдня потратить на поиски; ср. около полудня). Впрочем, пол- и полу- все более превращаются в неизменяемую первую часть составных слов со значением половины или середины чего-нибудь: полукруг, полдень, полночь и т. п.
  • 12. Промежуточное положение между группами количественных числительных и собирательных занимают формы слова оба — обе, косвенные падежи которого с основами обои- и обеи- следуют системе склонения местоименных прилагательных, общей для всех собирательных числительных.

Далее: § 12. Группа собирательно-разделительных имен числительных

К содержанию