Шоколадка «Аленка» - молочный шоколад, который начал изготавливаться в СССР с 1965 года и который до сих производится в России. Шоколад выпускается на кондитерской фабрике «Красный Октябрь» с 1966 года.

История создания

История создания “Алёнки” неразрывно связана с новой продовольственной программой (1966 г.), направленной на создание в СССР вкусного молочного шоколада, доступного по цене населению. Много экспериментов было проведено, чтобы получить желанный вкус, но именно кондитерам фабрики “Красный Октябрь” удалось создать подходящую рецептуру, которая позже была также использована фабриками имени Бабаева и “Рот Фронт”. Своё название шоколадка получила в честь дочери Валентины Терешковой – Елены.

шоколад аленка

Аленка на обложке

История изображения на обложке “Алёнки” достаточно интересна. До 1964 года у обложки шоколада не было постоянного оформления. На первой бабаевской “Алёнке” красовалась девочка с синим платочком, а на шоколаде Рот Фронта – девочка с собачкой и зайчиком и девочка с лейкой. До 1964 года у “Алёнки” не было постоянного оформления.

Фабрика “Красный Октябрь” решила выработать своё фирменное изображение: предлагалось использовать как обложку картину Васнецова “Алёнушка”, но эта идея не была осуществлена. Тогда же в газете “Вечерняя Москва” был объявлен конкурс на фотографию девочки, которая станет лицом шоколада “Алёнка”. Первое место заняла фотография 8-месячной Елены, дочери заслуженного работника культуры РСФСР Александра Геринаса. Фотографию Елены Геринас перерисовал художник Николай Маслов, глаза девочки стали голубоглазыми, изменились овал лица, направление взгляда и рот. Значительно позднее уже взрослая Елена Геринас подала иск на "Красный октябрь" за использование её фотографии на обложке, но суд постановил, что созданный Николаем Масловым рисунок является собирательным образом и в удовлетворении иска отказал. С 1965 года и по сей день “Алёнка” издаётся именно с такой обложкой.

фото аленка

Позже “Красный Октябрь” сделал “Алёнку” своим брендом, прекратив тем самым выпуск одноимённых шоколадок. В 2002 году были выпущены новые сорта шоколада: с фундуком, с фундуком и изюмом, с миндалем, с большим добавлением молока.

Упаковка шоколада несколько поменялось (плитку стали заворачивать, а не вставлять в обёртку), так же “Алёнку” стали выпускать не только по 100 граммов, но и по 15, 20, 60 и 200 грамм. Сейчас изготавливаются не только шоколадки, но и конфеты, пирожные, на обложке которых красуется всё та же “Алёнка”.