Youthquake, что в переводе с английского означает «юнотрясение» или молодежный бунт, - это главное слово 2017 года, по мнению Оксфордского словаря.

Молодежный бунт – это культурные, политические и социальные изменения, которые происходят под влиянием молодежи.

Культура молодежного бунта

Термин «youthquake» впервые был использован в 1965 году Дианой Вриланд, главным редактором Vogue , которая вела в журнале колонку. Диана писала об изменениях в культуре, моде, музыке, произошедших в 60-х годах XX века под влиянием молодых людей, которые отрицали ценности старшего поколения.

Причины возникновения

В послевоенных 50-х, а потом и в 60-х годах XX века, когда в Европе воцарилось сытое благоденствие, обострился извечный вопрос отцов и детей. Западная студенческая молодежь не нашла себе места в новом обществе, где у взрослых, как казалось молодым, сформированы слишком приземленные идеалы.

Образ жизни отцов вызывал у студенчества отвращение, их раздражало, что отдельный человек не имеет возможности влиять на политику, экономику. Да ему это и не надо в новом обществе потребления, где нарастало всеобщее одиночество, а миром правили политиканы и корпорации.

Молодежь не устраивала ни либеральная демократия, которая на деле была просто лицемерием и «потребительским свинством», ни советский коммунизм, где торжествовала бюрократия, царил извечный дефицит и подавлялась личность.

Их ответом на неудовлетворенность реакционностью старшего поколения стало основание движения «новых левых» в противовес «старым левым» социал-демократам Запада и коммунистам на Востоке.

Революция и контркультура

Выход из ситуации молодежь видела в революции. При этом движущим элементом уже не мог быть рабочий класс. По мнению молодежи, рабочие стали мещанами и удобно встроились в новую общественную систему. Будущее они связывали с молодежью, интеллектуалами и отверженными.

Герберт Маркузе

Герберт Маркузе

Одним из самых ярких теоретиков «новых левых» стал еврей немецкого происхождения - Герберт Маркузе, социолог из Америки. Он отмечал, что в современном индустриальном обществе отсутствуют классы, здесь нет места марксизму. Само общество стало «одномерным», состоящим из «одномерных» людей, загипнотизированных средствами массовой информации, подчиняющих их индивидуальное сознание ложным идеалам культа потребления.

Сложившаяся культура, согласно Маркузе, угнетает сущность человека, насилует его личность и душит все творческие порывы. Контркультура призвана свергнуть современную культуру, выстроив новые межличностные отношения, выработав новые правила этики и морали, изменив традиции, создав новый тип личности.

В основе контркультуры Маркузе ставил понятие наслаждения. Он считал, что получение удовольствия дарит человеку свободу, так как удовольствие, наслаждение всегда индивидуальны, составляют уникальное индивидуальное жизненное поле личности. Наслаждение влечет появление новой чувственности, что в итоге приводит социолога к размышлениям о сексуальной революции. Именно эти идеи стали фундаментальными в молодежной революции в 60-х годах.

Искать революционеров для культурных изменений Маркузе предлагал именно в представителях контркультуры, среди маргиналов и представителей авангардного искусства.

Примеры культуры молодежного бунта

Взбунтовавшая молодежь, формы протеста которой приняли хулиганские очертания, нападала на преподавателей, профессоров, да и просто людей старшего возраста, оскорбляла их, оплевывала, обвиняла их в реакционности.

Студенты нарушали нормы морали и самые простые общественные приличия. Например, в Вене и Стокгольме в качестве протеста молодежь отправляла естественные потребности и спаривалась прилюдно в общественных местах.

красный май

Красный май

Движение протестующей молодежи захватило всю Европу, а апофеозом стал «красный май» 1968 года во Франции. Страну потрясли массовые студенческие беспорядки. Студенты захватывали университеты, а рабочие, с которыми молодежь вошла в контакт, брали штурмом предприятия.

Вся Франция бастовала, горела Парижская биржа, Сорбонну осаждали полицейские.  Дело, в конце концов, дошло до отставки президента де Голля.

Символика и лозунги молодежного бунта

Возникшее мощное движение выбрало своим символом плакат кубинского революционера Эрнесто Че Гевара. «Долой настоящее, а будущее сложится само собой!», - говорила молодежь, требуя тотальной революции.

Другие лозунги, выдвинутые французскими студентами:

  • «Запрещается запрещать!»,
  • «Будьте реалистами – требуйте невозможного! (Че Гевара)»,
  • «Секс – это прекрасно! (Мао Цзэдун)»,
  • «Воображение у власти!»,
  • «Всё – и немедленно!»,
  • «Забудь всё, чему тебя учили, – начни мечтать!»,
  • «Анархия – это я»,
  • «Реформизм – это современный мазохизм»,
  • «Распахните окна ваших сердец!»,
  • «Нельзя влюбиться в прирост промышленного производства!»,
  • «Границы – это репрессии»,
  • «Освобождение человека должно быть тотальным, либо его не будет совсем»,
  • «Нет экзаменам!»,
  • «Я люблю вас! Скажите это булыжникам мостовых!»,
  • «Всё хорошо: дважды два уже не четыре»,
  • «Революция должна произойти до того, как она станет реальностью»,
  • «Быть свободным в 68-м – значит творить!»,
  • «Вы устарели, профессора!»,
  • «Революцию не делают в галстуках»,
  • «Старый крот истории наконец вылез – в Сорбонне (телеграмма от доктора Маркса)»,
  • «Структуры для людей, а не люди для структур!»,
  • «Оргазм – здесь и сейчас!»,
  • «Университеты – студентам, заводы – рабочим, радио – журналистам, власть – всем!».

Youthquake Ernesto Che Guevara

Распад молодежного бунта

В 70-х годах померкли образы кумиров, в том числе и Маркузе, контркультурное движение распалось на множество разнохарактерных групп, враждующих между собой. Появились панки, хиппи, металлисты, рокеры и другие группировки.

Отличались они друг от друга лишь манерой одеваться, музыкальными пристрастиями и отношению к наркотикам и алкоголю. При этом их, как и прежде, объединяло презрительное отношение к поколению отцов и культурным ценностям старших. А идеалами становятся рок-музыка, жевательная резинка, кинобоевики, марихуана и сленг.

Контркультура в России

В нашу страну западная контркультура начала проникать в 80-х годах. К существующим движениям добавились отечественные скинхеды, любера, спартаковцы и др. В 90-е годы эти движения политизировались, а молодежь участвовала в различных митингах, демонстрациях, стояла в «живом кольце» у Белого дома в 1991 году и защищала его в 1993 году.

Youthquake 2017

Словосочетание «молодежный бунт» снова стало всплывать в 2017 году на фоне увеличения политической активности молодежи в англоговорящих странах – Великобритании, Новой Зеландии и других.

Тема конфликта молодого поколения и родителями и обществом всегда актуальна, она обусловлена самой природой. Бунт подростков против старших объясняется с биологической точки зрения потребностью молодой особи в отселении от родителей на новую территории для поиска брачной пары, то есть ослабления внутривидовой конкуренции.

Молодежный бунт имеет и полезные свойства для общества, он облегчает эволюцию культуры и препятствует ее застою.

В любом случае, в норме молодежь со временем остепеняется, оседает и начинает ценить культурное наследие предков.

Читайте также: