недвижимость мошенники

Большинство схем мошенничества в сфере недвижимости являются широкоизвестными и простыми. Очень часто такие схемы ориентируются на приезжих граждан, которые не владеют информацией о реальной ценовой ситуации.

Будьте осторожны

Особенно внимательными следует быть в таких ситуациях:

  • когда предлагается покупка квартиры на 20 – 30 % дешевле её реальной стоимости;
  • когда продавец настаивает на быстром авансе наличными;
  • когда требуется срочное проведение операции и т.д.

Однако, известны случаи, когда наоборот поступает предложение продать жилое помещение по цене выше, нежели на рынке. К примеру, агентство недвижимости заявляет, что при заключении эксклюзивного договора, человек может продать через него своё жильё по завышенной цене. Эта ситуация заканчивается тем, что по прошествии времени, человеку, зря потратившему время, просто предлагают снизить цену до обычного уровня. В этом нет очевидного мошенничества, но такая уловка позволяет агентству недвижимости привлекать клиентов через безосновательные обещания. Продажа жилплощади по стоимости, которая превышает рыночную минимум на 20 %, крайне редкое и маловероятное явление, как и ее покупка с солидной скидкой.

Виды мошенничества

Принцип финансовых пирамид

Некоторое время назад популярным видом отмывания денег был принцип финансовых пирамид с недвижимостью, хотя на сегодняшний день он менее актуален. Принцип финансовой пирамиды в сфере недвижимости подобен финансовой, а также сетевому маркетингу. Например, человеку могут предложить приобрести жилплощадь за 30 % её стоимости при условии, если он привлечёт еще нескольких людей, которых хотят заключить такую сделку. Следует отметить, что иногда такая схема даже срабатывает, и тот, кто первым втянулся в эту авантюру, получает своё имущество, хотя в большинстве случаев люди просто теряют деньги. Нельзя забывать, что первый взнос никто не возвращает, да и поиск желающих втянуться в эту авантюру совсем не прост.

Недобросовестные риэлторы

Известной мошеннической схемой также является ситуация, когда жилплощади, выставленные на продажу, предлагают просматривать за деньги. Недобросовестный риэлтор договаривается с покупателем на условии, что выплатит вознаграждение, если подберется подходящий вариант. Поначалу все идет хорошо: подходящая жилая площадь, собственник согласен на ее продажу, посредник получает вознаграждение, и вдруг сделка срывается по каким-то независящим причинам. При этом забрать назад деньги, выплаченные посреднику, невозможно. Опытные и риэлторы советуют выплачивать вознаграждение только по совершению сделки.