Космос сегодня куда ближе к нам, чем еще пару десятилетий назад. Порой он более понятен, чем системные технологии, благодаря которым работают компьютеры, коими мы пользуемся ежедневно. Тем не менее, космос по-прежнему хранит массу загадок.

Black hole.jpg

Забудьте о звездном мерцании

За пределами нашей планеты звезды похожи на лампочки: они горят непрерывно, ровно, без бликов и загадочных подмигиваний. В принципе, этот феномен объяснил еще гениальный Леонардо да Винчи, не имевший возможности заглянуть в космические дали. А мерцание звезд обусловлено преломлением света в толще атмосферы.

Merz.jpg

 

Отложите шариковые ручки

Если вы когда-нибудь попадете в космос, и вам понадобится сделать заметку на память, вспомните о карандаше (исключительно восковом, т.к. хрупкий грифель может сломаться и попасть в дыхательные пути человека) или фломастере. Ручки на борту МКС работать не будут: «паста» просто зависнет в том положении, в котором оказалась до попадания в невесомость, отказываясь стекать в каком бы то ни было направлении.

Kosm.jpg

И никаких чайников

В космосе кипятить воду невозможно. Физика самого процесса здесь отличается от классической. Все дело в падении давления на высоте. При полном его отсутствии в космосе при нагревании вода вскипит сразу же – и моментально пар начнет замерзать (не забываем про абсолютный ноль!). На станции давление с температурой создаются искусственно. Так что вода все же дойдет до кипения. Правда, уже при 85 по Цельсию.

Который час?

Не стоит пугаться, но время на МКС – совсем не то же самое, что время на родной планете. И это объясняется отсутствием гравитации. Сила притяжения все же имеется (она полностью отсутствует лишь в глубоком космосе), но в таком незначительном количестве, что ею можно пренебречь. С другой стороны, Международная космическая станция вращается вокруг Земли со скоростью 7,9 км/с. – невообразимой скоростью. И тут вступают в дело совсем другие категории, которые человеку не с физическим образованием понять сложно. На околоземной станции время отстает от земного на несколько долей секунд. А вот если технологии продвинутся далеко вперед, то астронавт, улетевший к далекой звезде, на Земле будет обнимать только своих праправнуков.

Nux.jpg

На вкус и цвет

С духами в космосе тоже не все так просто. В космосе сильно меняются вкусовые и запаховые ощущения, поэтому запрещено на МКС брать одеколоны и дезодоранты. Отсутствие гравитации обеспечивает человеку скопление в верхней части туловища большое количество крови, что ведет за собой сбой в обонятельных и вкусовых рецепторах: борщ покажется несоленым, а аромат фиалок будет для носа сильнее нюхательной соли.

Ogon.jpg

Огонь без пламени

Долго смотреть на горящее пламя могут даже самые приземленные люди. Но в космосе у них это не получится. В невесомости нагреваемые воздух от пламени спички не будет устремляться в высь, а станет округляться вокруг источника горения. Распространяться дальше по «телу» спички огонь не станет – ему не будет хватать гравитации и огонек быстро погаснет.

Lub.jpg

Любить можно, размножаться – нет

Совсем недавние данные от НАСА: на борту космической станции можно зачать ребенка, а выносить плод невозможно: протонное излучение уничтожит зародыш на ранних стадиях беременности.

В свободном полете

Ограничений при полете за пределы нашей планеты огромное множество. Главная забава – парить и кувыркаться, которой космонавты не пренебрегают. Медики изучают влияние малой гравитации и постоянной радиации на ткани организма – мышечную и костную. Нестандартный состав воздуха – еще одно направление, которое осваивают ученые. Так же как и влияние «наружных» условий (например, лунных) на земные, в том числе патогенные, микроорганизмы. А если станет доступным внеземной туризм, то открываются захватывающие дух перспективы: спортивные состязания при низкой (а в дальнейшем и высокой) гравитации, экскурсии туда, куда раньше и аппараты не заглядывали.

Ссылка: http://www.bbc.com/russian/features-39382935

Ссылка: https://journals.ua/newspapers/zagadki-i-tayni/