Нелли Закс (10.12.1891 - 12.05.1970 гг.) - немецкая поэтесса, переводчик, лауреат Нобелевской премии (1966). В 1940 году эмигрировала в Швецию. Широкое признание получила за поэтический протест против уничтожения евреев в фашистской Германии в сборниках «В жилище смерти» (1946), «Затмение звезд» (1949), «И никто не знает, как быть дальше» (1957), «Бегство и превращение» (1959).

В послевоенные годы Нелли писала пьесы и драматические отрывки, которые назвала «сценической поэзией». «Мистерия о страданиях Израиля» (1951) передавалась по радио, была поставлена в Дортмунде (1962), переложена на оперу шведским композитором М.Пергаментом. Известна пьеса-символ Закс «Авраам в солончаках», написанная по мотивам библейской истории о царе Нимроде и юном Аврааме, опубликованная в сборнике «Знаки на песке» (1962).

БИОГРАФИЯ

Нелли Закс родилась в пригороде Берлина Шенеберге в зажиточной семье, получила домашнее образование, поступила в Берлинскую привилегированную среднюю школу для девочек. Увлекалась музыкой, литературой, танцами, мечтала стать профессиональной балериной. В 15 лет Нелли прочитала роман Сельмы Лагерлеф «Сага о Йесте Берлинге», который произвел на нее впечатление. Она написала письмо в Швецию, и между Закс и Лагерлеф завязалась творческая и деловая переписка.

В 18 лет девушка начала писать стихи в неоромантическом духе о природе и на мифологические сюжеты, пьесы для кукольного театра, выпустила сборник легенд и рассказов — все это указывало на пути будущего развития её творчества. Однако после 1933 года она заинтересовалась вопросом об общих корнях иудаизма и христианства.

Нелли Закс
С 1930 года Нелли вместе с материю жила замкнутой жизнью. В 1940 году, когда немецкие войска оккупировали Европу, Нелли и мать с помощью Сельмы Лагерлеф нашли пристанище в Швеции. Закс чувствовала себя на чужой земле в полной изоляции. В это время она изучала шведский язык и зарабатывала на жизнь переводами на немецкий язык произведений шведских поэтов - Гуннара Экерлефа, Юханнеса Эдфельта и Карла Венберга.

Нелли Закс фото
Первый поэтический сборник вышел в 1947 году в Восточном Берлине под названием «В жилище смерти». В томике поздних стихов (1965) выделяется поэтический цикл «Пылающие загадки». Провидческая поэзия Закс пронизана экстатическим напряжением и мистицизмом. В основе ее поэтического мышления — мотив преследования и бегства, символика охотника и его добычи, извечная драма, разворачивающаяся между истязателями и их жертвами.

фото Нелли Закс
Имя Нелли Закс обрело известность в 1959 году после выхода в свет сборника «Бегство и превращение». В 1960 году ей вручается премия Анетты фон Дросте-Хюльсхофф, в следующем году власти Дортмунда устанавливают ежегодную литературную премию ее имени и назначают поэтессе пожизненную пенсию.

В 1965 году Нелли Закс была удостоена в Федеративной Республике Германии Премии Мира Союза немецких книготорговцев - одной из наиболее престижных литературных наград страны. 20 октября 1966 года стало известно, что 74-летняя Нелли Закс удостоена Нобелевской премии по литературе за «выдающиеся лирические и драматические произведения, исследующие судьбу еврейского народа». Нобелевскую премию Закс разделила со Шмуэлем Йозефом Агноном.

Нелли Закс стихи
После получения премии Нелли жила и работала в маленькой квартире в Стокгольме. Творческий круг ее интересов и размышлений неразрывно связан с судьбой еврейского народа, его трагедией и болью, что поставило ее в ряд со значимыми еврейскими писателями XX века.

СТИХОТВОРЕНИЕ НЕЛЛИ ЗАКС «ЗАТИШЬЕ»

в моменты
когда время становится прозрачным
и солнце уходит за горизонт
на могиле поросшей левкоем
мир что по ту сторону
возвещает о себе.

Сияние пальмовых листьев
Истина пустынного одиночества.

Жизнь Предыдущая
В сияющем молитвослове
покоится на поверхности мраморного источника
и раковина приложенная к уху
звучит музыкальной шкатулкой.

О океан величественный в крошечном ухе.
О танец любви
обложка утонченной книги времен

и это тоже было жизнью -
безразличный сон в пространстве черного колдовства
и шип забытой
кровавой розы
проникает в память

зубчатая молния
озаряет маскарад бури
берег слоновой кости
погружается во мрак.