Voyna i mir 2-49.jpg

Грачик, Бедуин, Марс. Первый конь, купленный у Телянина, был убит пол Шенграбеном, когда Ростов, вместо доблести, проявил трусость. На Бедуине Николай достойно проявляет себя на Аустерлицком сражении. Марс появляется у героя, когда он уже достигает военных успехов и гордится своей сложившейся карьерой. В кличках прослеживается и эволюция самосознания героя, и заметна авторская ирония над горделивым гусарством Ростова.'

В тот самый момент, когда Наташа впервые увидела Анатоля.

Именно с помощью Элен Анатоль добьется приглашения Наташи на званный ужин, который впоследствии изменит жизнь девушки. Двуличие героини показано через эту, на первый взгляд, незначительную деталь.

Во втором томе князь обращается к Пьеру: «Мне надо, мне надо поговорить с тобой, – сказал князь Андрей. – Ты знаешь наши женские перчатки (он говорил о тех масонских перчатках, которые давались вновь избранному брату для вручения любимой женщине)».

На первый взгляд может показаться странной такая бессмысленная деталь, как «лиловая собачка» Платона Каратаева, но стоит только вспомнить, что любимое платье Наташи, в котором она ходила молиться, было лилового цвета, то все сразу встает на свои места. Вообще, для Л.Н. Толстова лиловый цвет имеет особую, неоднозначную семантику. Так, лиловый мы находим и в гардеробе Элен, костяшки умирающего князя Болконского тоже становятся лиловыми, а лиловых рассветов и закатов в романе бесчисленное множество.
Такие незначительные детали помогают проследить, как автор аккуратно сплетает роман в одно целое, связывая самые маленькие ниточки друг с другом, чтобы в итоге получить всеобъемлющее произведение, где все имеет особый смысл.