Создание Республики Соединенных провинций Нидерландов

В первой половине XVI века в Нидерландах, являвшихся с 1512 года частью Священной Римской империи, а с 1549 года – наследственным владением дома Габсбургов, начали распространяться протестантские учения. Это обстоятельство, а также социально-экономическая политика Испании, привели к возникновению антииспанского движения в стране, в ответ на которое Испания ввела войска в Нидерланды. В стране началась партизанская война. В 1579 г. страна раскололась на лояльные испанскому королю южные провинции и мятежные северные провинции, которые вскоре объявили себя независимой республикой. До 1648 года Республика Соединенных Провинций, оставаясь де-юре испанской территорий, де-факто была независима. Боевые действия между Голландией и контролируемыми Испанией южными провинциями велись (с перерывом на 12 лет с 1609 по 1621 гг.) до подписания в 1648 году Мюнстерского договора между Испанией и Нидерландами. Этот договор являлся частью европейского Вестфальского мира, завершавшего Тридцатилетнюю войну 1618–1648 гг. Голландская республика была признана в качестве независимого государства и сохранила контроль над территориями, завоёванными на поздних этапах войны.

 

Ни­дер­ланд­ской ре­во­лю­ци­ей на­зы­ва­ют осво­бо­ди­тель­ную войну Ни­дер­лан­дов про­тив вла­ды­че­ства Ис­па­нии во вто­рой по­ло­вине XVI – на­ча­ле XVII в. (1566–1609)

Нидерланды под властью Испании. Страна, расположенная по нижнему течению рек Шельды, Мааса и Рейна, называлась «низовыми землями» – Нидерландами. Ее географическое положение было исключительно выгодным. По рекам жители Нидерландов торговали с Францией и Германий, а по морю плавали в Англию и страны Балтики. Эта страна считалась одной из самых богатых в Европе. На ее небольшой территории к XVI в. имелось около 300 городов и более 6500 деревень.

ИХарактер революции в Нидерландахздавна страна была центром высокоразвитого ремесла. Среди 17 провинций Нидерландов наиболее экономически развитыми были Фландрия и Брабант в центральной части страны, где выделялись города Антверпен, Брюссель и Гент, а также Голландия и Зеландия на северо-западе, где крупнейшим центром был Амстердам. Эти районы имели разные экономические интересы: Фландрия с Брабантом в хозяйственном отношении были связаны с Испанией, а Голландия – со странами Балтики.

В XVI в. в экономике страны произошли важные изменения, связанные с развитием капитализма. Многие цехи пришли в упадок, на смену им выдвинулись мануфактуры. Крупнейший порт Нидерландов Антверпен стал центром складывавшегося мирового рынка. Здесь ежедневно разгружались корабли со всей Европы, обсуждали свои дела сотни купцов и финансистов самых разных национальностей.

Новые отношения проникали и в деревню. Дворяне часто не могли приспособиться к изменившимся экономическим условиям, беднели и попадали в долги, а их земли переходили в руки ростовщиков и состоятельных горожан. Зато фермеры и богатые крестьяне, использовавшие наемный труд и производившие продукцию на продажу, хозяйствовали успешно. В то же время многие крестьяне и ремесленники разорялись; одни из них становились наемными рабочими, другие – бродягами и нищими.

В первой половине XVI в. Нидерланды входили в состав державы Карла V. Отсюда он получал значительную часть своих доходов, отсюда удобно было вести военные действия против Франции и немецких протестантов. Император управлял страной через своего наместника, но вынужден был считаться с представительными учреждениями – Генеральными штатами, а также вольностями отдельных провинций и городов.

Изменения в XVI в. в экономике Нидерландов

Освободительная война в Нидерландах. Вильгельм ОранскийВ первой половине XVI в. в стране появилось множество лютеран, а затем кальвинистов. Карл V издал особые законы против сторонников Реформации и учредил трибунал инквизиции. Недовольство налогами и религиозными преследованиями усиливалось, но при Карле V все же редко перерастало в открытое неповиновение: в составе империи Карла V Нидерланды имели широкие возможности для торговли в Европе и в Новом Свете. Положение изменилось, когда в 1555 г. Нидерланды вместе с Испанией унаследовал Филипп II.

Начало освободительной борьбы. Политика Филиппа II по отношению к Нидерландам определялась исключительно интересами Испании. Так, нидерландские купцы были лишены торговых льгот в Испании и ее колониях. А начавшийся англо-испанский конфликт парализовал торговлю Нидерландов и Англии, что оставило без работы тысячи людей. Фанатичный католик Филипп II решил искоренить кальвинизм в Нидерландах и с этой целью усилил там власть церкви и инквизиции.

Все эти действия исходили от иноземного монарха и приобрели характер национального угнетения. Испанские власти лишились в стране всякой опоры. Всеобщее недовольство быстро нарастало.

Среди недовольных оказались и многие дворяне, в том числе аристократы принц Вильгельм Оранский, графы Эгмонт и Горн. Взяв на себя роль посредников между волновавшимся народом и правительством, они добивались восстановления вольностей страны и прекращения религиозных гонений. Делегация дворян вручила свое обращение наместнице короля Маргарите Пармской. Их скромная одежда дала повод одному из вельмож свиты наместницы презрительно обозвать их «гёзами», то есть нищими, оборванцами. Это прозвище было подхвачено недовольными, и вскоре так стали называть всех патриотов и противников испанского режима.

Освободительное движение началось летом 1566 г. с массового восстания иконоборцев (т. е. противников икон). Вдохновленные кальвинистами толпы народа начали громить церкви, истребляя иконы, статуи святых и предметы католического богослужения. Погрому подверглись около 5500 церквей по всей территории страны. Вскоре выяснилось, что восставшие требуют не только религиозной реформы, но и раздела имущества богачей. Это отпугнуло от движения дворян и наиболее состоятельных людей, что позволило Маргарите Пармской расколоть силы восставших уступками, собрать войска и к весне 1567 г. подавить восстание. Несмотря на это, в Испании спешно готовили карательную армию.

Летом 1567 г. испанская армия во главе с герцогом Альбой вступила в Нидерланды. Талантливый полководец, но посредственный политик, Альба начал методично выполнять порученное: ликвидировать привилегии страны, выжать из нее как можно больше денег, примерно наказать бунтовщиков. Испанцы вели себя в Нидерландах как в завоеванной стране. Был учрежден «Совет по делам о мятежах», прозванный «кровавым советом». Без всякой судебной процедуры он вынес смертные приговоры тысячам людей. В числе первых сложили головы на плахе графы Эгмонт и Горн. Вильгельм Оранский, как и многие другие, вынужден был бежать из страны.

Одновременно Альба увеличил налоги, собираясь затем ввести и огромный налог со всех торговых сделок. Для Нидерландов с их развитой торговлей это означало катастрофу.Кровавый террор Альбы лишь укрепил волю народа к сопротивлению. Укрывшиеся в лесах отряды вооруженных патриотов – «лесных гёзов» – нападали на испанцев, расправлялись с их пособниками. Матросы и рыбаки повели борьбу на море. «Морские гёзы» захватывали и топили испанские суда, вели военные действия на побережье. В организации сопротивления испанцам большую роль сыграли организации кальвинистов.

В то же время дворяне, бежавшие из Нидерландов, объединились вокруг Вильгельма Оранского. Первоначально, не считая гёзов серьезной силой, принц набирал для войны с испанцами отряды наемников, искал союзников среди врагов Филиппа II. Однако успехи гёзов и собственные неудачи со временем заставили его изменить свое отношение к народной борьбе и пойти на союз с ними.

Освободительное движение в Нидерландах

В апреле 1572 г. корабли «морских гёзов» внезапно овладели портом Брилле. С этого события началось всеобщее восстание в северных провинциях. Осознав важность событий, принц вернулся в Голландию и занял должность статхаудера (правителя) Голландии и Зеландии. Вильгельм Оранский стал подлинным лидером освободительной борьбы. Он отличался честолюбием, острым умом и красноречием, но в то же время получил прозвище «Молчаливый» за умение скрывать свои замыслы. Мужественный патриот, он был расчетливым политиком, подчас медлительным в принятии решений, но зато упорным в их проведении в жизнь. Мастер лавирования и компромисса, он умел создавать все новые препятствия для своего грозного противника. 

Границы испанских нидерландов 1566

 

Карта событий освободительной войны в Нидерландах 

Тем временем Альба все силы обрушил на восставший север. Голландские города героически сопротивлялись, выдерживая многомесячные осады. Горожане Лейдена в ответ на предложение сдаться гордо ответили: «Знайте, что каждый из нас съест свою левую руку, чтобы правой защищать свою свободу». Когда силы защитников были исчерпаны, патриоты разрушили плотины на берегу моря, вынудив испанцев отступить. Война обходилась Филиппу II все дороже. Раздраженный неудачами, король отозвал герцога Альбу в Испанию.

Победа восстания на севере страны

После нескольких лет упорной борьбы в сравнительно отсталых южных провинциях возобладали сторонники соглашения с Филиппом II, заключившие в 1579 г. договор с испанским наместником в Нидерландах. В ответ на это северные провинции, а также некоторые города Фландрии и Брабанта в том же году заключили между собой в Утрехте унию (союз), фактически провозглашавшую независимость страны от Испании. В 1581 г. Филипп II был объявлен низложенным.

Судьбы провинций, подписавших Утрехтскую унию, сложились по-разному. Брабант и Фландрия героически сопротивлялись наступлению испанцев. Однако здесь нашлось немало сторонников соглашения с Филиппом II. Раскол среди восставших способствовал поражению освободительного движения в этой части страны.

Северным провинциям удалось отстоять свою независимость. Однако их правящие круги долго не отваживались порвать с монархической формой правления. Престол предлагался и брату французского короля, и Елизавете Английской. Лишь убедившись, что никто из претендентов не склонен защищать интересы Нидерландов, Соединенные провинции объявили себя Республикой. Это произошло уже после смерти Вильгельма Оранского, убитого в 1584 г. испанским агентом.

Нидерландская буржуазная революция 1566-1609Испания не признала новой Республики и воевала с ней до 1609 г., когда вынуждена была заключить перемирие на 12 лет и фактически согласиться с независимостью своих бывших подданных. Затем война возобновилась, однако своих целей испанцы так и не добились. В 1648 г. им пришлось официально признать независимость Республики Соединенных провинций.

Победа над Испанией расчистила на севере путь для развития капитализма. Хозяйственная жизнь Республики быстро пошла в гору. Этому способствовал приток переселенцев с юга, не желавших оставаться под властью Испании. Они привозили с собой свои капиталы, секреты мастерства и быстро налаживали производство на новом месте. Росли капиталистические мануфактуры, создавались банки, процветала торговля. Морской флот Республики, самый большой в Европе, насчитывал до 4300 кораблей. Развитию капитализма способствовал утвердившийся в Соединенных провинциях кальвинизм с его оправданием стремления к обогащению.

Наиболее развитой провинцией Республики была Голландия, давшая неофициальное название всему государству. Амстердам стал центром мирового рынка, сменив отошедший на второй план Антверпен. На рубеже XVI–XVII вв. Голландия включилась в борьбу за колонии. Огромное влияние приобрела монопольная Ост-Индская компания, потеснившая португальцев в Индии и полностью вытеснившая их из Индонезии. Голландские колонии появились на юге Африки и в Америке.

Среди историков существует точка зрения, что долгая борьба Нидерландов против Испании за свою религиозную, экономическую и политическую свободу имела характер буржуазной революции и что в результате ее феодальные отношения, мешавшие развитию капитализма, потерпели поражение вместе с олицетворявшей их Испанией. Во всяком случае, капитализм в Голландии развивался теперь быстрее, чем в эпоху испанского владычества. Хотя его победа не была еще вполне прочной, но все же именно маленькая Голландия прокладывала пути другим европейским странам.

Ни­дер­ланд­ская ре­во­лю­ция (кратко)

 

 

Спи­сок ли­те­ра­ту­ры

1. Булы­чев К. Тайны Но­во­го вре­ме­ни. — М., 2005

2. Ве­дюш­кин В. А., Бурин С. Н. Все­об­щая ис­то­рия. Ис­то­рия Но­во­го вре­ме­ни. 7 класс. — М., 2010

3. Ке­нигсбер­гер Г. Ев­ро­па ран­не­го Но­во­го вре­ме­ни. 1500–1789 гг. — М., 2006

4. Со­ло­вьев С. Курс Новой ис­то­рии. — М., 2003