Никколо Макиавелли  (итал. Niccolò di Bernardo dei Machiavelli) - флорентийский общественный деятель, философ, автор известного трактата «Государь» (итал. Il Principe).

Биография

Он родился в 1469 году близ Флоренции в деревне Сан-Кашано (итал. San Casciano in Val di Pesa). У Бернардо ди Никколо Макиавелли и Бартоломмеи ди Стефано Нели, родителей Никколо, на тот момент уже было две дочери, Примавера и Маргарита. В 1475 году в их семье появился еще один сын - Тотто.

Портрет Никколо Макиавелли. Художник Санти ди Тито, вторая половина XVI века

Внешность

Историки описывают Никколо Макиавелли как худощавого мужчину среднего роста с темными волосами, бледной кожей и маленькой головой. Губы у него были тонко очерченные, что на окружающих производило впечатление легкой усмешки.

Карьера

Политическая карьера Макиавелли началась в эпоху постоянных перемен. Власть в Италии была раздроблена на самостоятельные города - государства, которые подвергались бесчисленным нападениям со стороны Рима, Франции, Испании. Во Флоренции и Генуи государственные перевороты стали регулярным явлением.

В 1494 году во время французской интервенции  из Флоренции выдворили Пьеро ди Лоренцо Медичи, чья семья правила там порядка 60 лет, и  французский король Карл VIII (фр. Charles VIII) назначил монаха Савонарола главой посольства, который фактически стал правителем Флоренции. Он в 1498 году утвердил Никколо на государственную службу в качестве секретаря посольства.  Спустя пол года после казни Савонарола Макиавелли избрали в Совет восьмидесяти. Там он возглавлял дипломатическую службы, на нем лежала ответственность за военные и мирные переговоры. В период с 1499 - 1512 Никколо в качестве дипломата неоднократно побывал при дворах французских и испанских  монархов, а так же в Риме у папского престола.

Никколо Макиавелли

14 января 1501 во Флоренции Макиавелли заключил  взаимовыгодный брак с Мариеттой ди Луиджи Корсини, происходившей из знатной семьи. Это не помешало ему испытывать к жене нежные чувства. За годы семейной жизни у пары родилось пятеро детей.

Идея о создании «Государя» по предположению историков началась со знакомства с Чезаре Борджиа (итал. Cesare Borgia), военачальника, политического деятеля и сына Папы Римского Александра VI (лат. Alexander PP. VI). За все время, проведенное вместе, Никколо бесконечно восхищался управленческими способностями Чезаре, а его основной принцип «мастерство управления государством, независимого от моральных устоев» лег в основу «Государя».

 Статуя Никколо Микиавелли у входа в галерею Уффици  во Флоренции

С 1503 года Макиавелли активно продвигал мысль о создании народного ополчения Флоренции, которое сможет заменить наемников. Это становится первым шагом к созданию профессиональной армии. До 1506 года он руководил флорентийской стражей.

После возвращения к власти семьи Медичи в лице кардинала Джованни Медичи в 1512 году, Макиавелли были предъявлены обвинения в заговоре. Он всячески отрицал свою вину, несмотря на все тюремные лишения и пытки. Был отпущен из-за недостатков доказательств.

С 1520 по 1525 год работал над трудом «История Флоренции» в качестве историографа. Нынешняя власть не была заинтересована Макиавелли как политиком, из-за чего его психическое, а затем и физическое здоровье было подорвано. 22 июня 1527 Никколо Макиавелли скончался.

Надгробие Никколо Макиавелли