Николай Николаевич Озеров – теле- и радиокомментатор, заслуженный мастер спорта, многократный чемпион СССР по теннису, народный артист РСФСР.

Биография

Николай Озеров родился 11 декабря 1922 года в Москве. Его отец Николай Озеров был известным оперным певцом Большого театра, мать Надежда Ивановна училась на театральном факультете Государственного института кинематографии, но после рождения сыновей оставила учебу. ==С девяти лет Озеров начал заниматься теннисом под руководством тренеров Евгения Ларионова и Виктора Филиппова. При этом пробовал себя и в других видах спорта – легкой атлетике, волейболе, боксе и баскетболе, катался на лыжах и коньках.

В 1935 году Озеров стал чемпионом Москвы по теннису среди мальчиков в одиночном разряде. В 1936 и 1938 годах он был чемпионом Москвы в одиночном и парном разрядах среди мальчиков и юношей. В 1939 году завоевал титул абсолютного победителя Всесоюзных юношеских соревнований и чемпионата Москвы среди юношей.

В 1941 году Николай Озеров поступил на актерский факультет ГИТИСа.

Когда началась война Озерова и ещё двух теннисистов возили по Москве с одного стадиона на другой, где они играли друг с другом. Эти встречи транслировались на весь город, чтобы показать, что столица ничего не боится. После этого Озерову присвоили звание мастера спорта.

В 1945 году он окончил ГИТИС и получил направление в Московский художественный театр. В конце 40х-начале 50х годов Озеров совмещал работу в театре, выступления на соревнованиях на теннисном корте и на футбольном поле, а также работу спортивного комментатора.

За всю свою теннисную карьеру Озеров собрал 170 чемпионских титулов, из них 45 - чемпиона СССР, считая победы во всех разрядах. В августе 1953 года на пике спортивной славы Озеров ушел из большого тенниса.В театре Озерову доставались в основном небольшие роли. В 1959 году он ушел из МХАТа, но продолжал играть отдельные роли в разных московских театрах до 1984 года.

В августе 1950 года Николай Озеров провел первый самостоятельный репортаж, получивший много положительных откликов. С 1950 по 1988 год Озеров работал спортивным комментатором Всесоюзного радио и телевидения, Гостелерадио СССР. Он вел репортажи из 49 стран по различным видам спорта, в том числе с 17‑ти зимних и летних Олимпийских игр, девяти чемпионатов мира по футболу, 30 чемпионатов мира по хоккею.

После выхода на пенсию Озеров был избран председателем спортивного общества "Спартак". В 1992-1996 годах Николай Озеров занимал пост председателя международного общества "Спартак", а в 1996-1997 годах — президента Международного физкультурно спортивного общества "Спартак" имени Н. Старостина.

В начале 90х годов Озеров перенес тяжелую операцию – ему ампутировали правую ногу. Он умер 2 июня 1997 года в Москве.

Имя Озерова носит турнир по спортивным танцам "Кубок имени Николая Озерова" и соревнования по футболу "Кубок "Спартака" имени Николая Озерова".

В 2005 году Федеральным агентством по физической культуре и спорту была учреждена медаль Николая Озерова, которой награждаются граждане Российской Федерации и иностранных государств за большой личный вклад в популяризацию российского спорта и укрепление международного сотрудничества.

В 1973 году Озерову присвоили звание Народного артиста РСФСР, в 1995 – Заслуженный тренер России. Был награжден орденами Трудового Красного Знамени, "Знак Почета", Дружбы народов, "За заслуги перед Отечеством" III степени.