Нина Дорошина - советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка РСФСР.

Биография

Нина Михайловна Дорошина родилась 3 декабря 1934 года в городе Лосиноостровск ( сейчас это районы Бабушкинский и Лосиноостровский СВАО г. Москва) 
Отец Нины, Михаил, работал на меховом комбинате, оценщиком и сортировщиком.
Когда Михаила отправили в командировку в Иран, туда переехала вся семья, там отец Нины занимался покупкой мехов для Красной Армии. 
После окончания войны, Дорошины вернулись в Россию
Нина училась в 4-й женской школе, в тоже время увлеклась театром. Начинает заниматься  в театральном кружке. Поскольку школа была женская, то все роли играли только девочки, мужские роли часто доставались  Нине. 
В старших классах Нина присоединилась к  коллективу театрального кружка самодеятельности Клуба железнодорожников. Руководила коллективом Мария Львовская, актриса Камерного театра
После школы поступила в Щукинское  театральное училище. 

Карьера 

Первый фильм с участием Нины Дорошиной вышел в 1955 году, это был фильм «Первый эшелон».
11 января 1958 года дебютировала на сцене театра «Современник» в роли одноклассницы героя Олега Табакова, в спектакле «В поисках радости» по пьесе Виктора Розова.
С 1959 года Нина Михайловна начинает работать в  московском театре «Современник», в котором остается на долгие годы. Она играет во многих театральных постановках, но самыми яркими были роли Кати в «Пяти вечерах» А. Володина, Вари в «Вечно живых» В. Розова, Инны в «Мурлин Монро» Н. Коляды.
Нина предпочитает работу в театре, а в кино снимается достаточно редко. 
Одним из спектаклей в "Современнике" был - "Любовь и голуби", Дорошина в нем играла роль Нади. В этой роли ее увидел Владимир Меньшов, и загорелся идеей снять фильм, конечно же с Дорошиной в главной роли. 
Чутье не подвело Меньшова, кинофильм "Любовь и голуби" стал настоящим хитом. Фильм любят и ценят до сих пор. 

Личная жизнь 

Актриса была замужем два раза. 
Первый ее супруг  актер Олег Даль. Однако актеры были слишком разными людьми и быстро развелись. 
Вторым супругом Нины стал  мастер по свету в театре «Современник» Владимир Тышков. С ним актриса прожила 20 лет, до смерти Тышкова. 

Смерть 

Нина Дорошина умерла в ночь с 20 на 21 апреля 2018 года, в возрасте 83 лет. 
Причиной смерти стала остановка сердца. 
Похороны должный пройти 24 апреля 2018 года, на Пятницком кладбище Москвы.

Театральные роли

  1. "В поисках радости" В. Розова (1957)... Вера
  2. "Продолжение легенды" А. Кузнецова  (1958) ...Тоня
  3.  "Два цвета" А. Зака и И. Кузнецова - (1959)... Верочка
  4. "Пять вечеров" А. Володина  (1959) ... Катя
  5. "Вечно живые" В. Розова (1960) ... Принцесса
  6.  "Третье желание" В. Блажека  (1960)... Болена
  7. "Друг детства" М. Львовского  (1961) ...Майя
  8.  "Четвертый" К. Симонова  (1961) ...Женщина, на которой Он женился
  9. "По московскому времени" Л. Зорина (1961) ...Ксана
  10. "Пятая колонна" Э. Хемингуэя - (1962)... Анита
  11. "Назначение" А. Володина (1963) ...Нюта
  12. "Без креста!" В. Тендрякова (1963) ...Катерина
  13. "В день свадьбы" В. Розова  (1964) ... Майя
  14. "Обыкновенная история" В. Розова (по И. Гончарову) (1965) ...Тафаева
  15. "Традиционный сбор" В. Розова - (1967)... Ольга Носова
  16. "Народовольцы" А. Свободина - (1967) ...Крестьянка
  17.  "На дне" М. Горького (1968) ...Василиса Карповна
  18. "Чайка" А. Чехова  (1970) ...Маша
  19. "Тоот, другие и майор" И. Эркеня  (1971) ...Гизи
  20. "Валентин и Валентина" М. Рощина (1971).. Рита
  21. "С любимыми не расставайтесь" А. Володина - (1972) ...Женщина
  22.  "Восточная трибуна" А. Галина (1973) ... Мадлен
  23. "Балалайкин и К°" М. Салтыкова-Щедрина (1973) ...Фаинушка
  24. "Провинциальные анекдоты" А. Вампилова - (1974) ...Марина
  25. "Четыре капли" В. Розова (1974) ...Чашкина
  26. "Двенадцатая ночь" У. Шекспира - (1975) ...Мария
  27. "Эшелон" М. Рощина  (1975) ...Нина
  28. "Обратная связь" А. Гельмана (1977) ...Кучкина
  29. "Спешите делать добро" М. Рощина ( 1979) ...Сима
  30. "Любовь и голуби" В. Гуркина - (1982) ...Надя
  31. "Мелкий бес" Ф. Соллогуба (1989) ...Грушина
  32. "Крутой маршрут" Е. Гинзбург (1989) ...Фиса
  33. "Мурлин Мурло" Н. Коляды (1990) ...Инна
  34. "Четыре строчки для дебютантки" Ж. Ануя - (1994) ... Мадам Жорж
  35.  "Виндзорские насмешницы" У. Шекспира (1995) Миссис Куикли
  36. "Заяц love story" Н. Коляды (2007) ...Она

Фильмография

  1. Сын (1955)
  2. Первый эшелон (1955)
  3. Безумный день (1956) ... Шура
  4. Человек родился (1956) ... Сима
  5. Поэт (1956)
  6. Неповторимая весна (1957) ... Нина, подруга Ани
  7. Они встретились в пути (1957) ... Лена Крапивина
  8. Рядом с нами (1958) ... Люба Звонарёва
  9. Счастье надо беречь (1958) ... Ольга
  10. Ее большое сердце (1958) ... Маша
  11. Люди на мосту (1959) ... Оксана
  12. Конец старой Березовки (1960) ... Лиза Курашова
  13. Любушка (1961) ... Кланька
  14. Артист из Кохановки (1962)
  15. Первый троллейбус (1964) ... Даша
  16. Лушка (1964) ... Лялька
  17. Алешкина охота (1965)
  18. Строится мост (1966)
  19. На дне (ТВ, 1972)
  20. За все в ответе (1973)
  21. Балалайкин и К (ТВ, 1973) ... Фаинушка
  22. Вечно живые (ТВ, 1976) ... Варя
  23. По семейным обстоятельствам (ТВ, 1978) ... оперная певица и театральная актриса, которая 'немножечко вяжет'
  24. Двенадцатая ночь (ТВ, 1978) ... Мария
  25. Кузен Понс (ТВ, 1978) ... мадам Сибо
  26. Спешите делать добро (ТВ, 1982) ... Сима
  27. Любовь и голуби (1984),  Надя
  28. Вам что, наша власть не нравится? (1988) ... Елена Александровна
  29. Эшелон (ТВ, 1988) ... Нина
  30. Крутой маршрут (2008) ... Фиса
  31. Заяц. Love Story (ТВ, 2009) ... Она
  32. Гаражи (сериал, 2010) ... Екатерина Семеновна, серия «Теща как явление»