Что приходит к вам в голову при словосочетании «настольная ролевая игра»? Кубики? Карты? Поле? На самом деле, вы одновременно правы и нет.

НРИ представляют собой игру, в которой участники — все, кроме одного, именуемого Мастером — отыгрывают своих персонажей, устно описывая свои мысли и действия, а также вступая в разговор с другими героями и персонажами мира игры.

Самой знаменитой НРИ в мире является Dungeons & Dragons, которой недавно пошел пятый десяток лет. В ней Мастер, роль которого берет на себя заранее один из участников, создает (также до непосредственно сессии) и описывает приключение, которое постепенно проходят — или наоборот, полностью отдаляются от задуманной изначально сюжетной линии — игроки.

При игре в НРИ очень важно не стесняться других игроков и подключать воображение: практически всегда описываемые Мастером действия нигде не показывают, все происходит на словах, поэтому игроки должны уметь представлять то, что на данный момент видят их персонажи.

Разумеется, все это привязано к определенной книге правил. В пятой, самой актуальной редакции D&D правила стали гораздо менее жесткими и более свободными, что позволяет современному Мастеру пренебрегать ими в угоду веселью и интересу. Подспорьем всех участников НРИ обычно являются кубики aka дайсы: так, в Dungeons & Dragons используется целых семь видов кубов, каждый со своим количеством граней. Ключевым является двадцатигранник, с помощью которого определяется исход почти всех действий игры.

Для неподготовленного человека сыграть в современную НРИ вроде D&D пятой редакции не составит никакого труда — достаточно найти опытного Мастера и заполнить специальный лист персонажа, выбрав расу и класс в книге игрока.

К огромному сожалению, многие люди все еще воспринимают НРИ вроде «Подземелий и Драконов» чем-то необыкновенно сложным, уделом нердов без личной жизни.