О речевой паразитологии и словах-паразитах. А вы задумывались над тем, как и что вы в повседневной жизни говорите? Достаточно распространенной является привычка употреблять слова-паразиты в разговоре. Речь засоряется незаметно для непосредственно самого человека, и тот часто сам не может отдавать себе отчет в том, что такие слова-связки использует привычно, которые обедняют речь, но не несут никакой абсолютно смысловой нагрузки.

Как избавиться от слов паразитов

Чаще всего эти слова-паразиты используют для того, чтобы связать отдельные части предложения. В нашем лексиконе они накрепко укореняются, потом очень проблематично избавиться от сорных слов. Из-за слов-паразитов ломается естественный речевой ритм, затрудняется понимание речи, сорные слова мешают уяснить суть изложенного.

Можно привести небольшой перечень этих «экспонатов», которые относятся к речевой паразитологии: «как его», «значит», «ну», «так сказать», «это», «в общем», «это самое», «типа того», «видишь ли», «в таком плане». Даже многие люди, которые вполне грамотно говорят, употребляют в собственной речи некоторые из этих слов. Они являются словами-паразитами, если их вставляют постоянно и не к месту.

Время от времени несколько или одно слово с подобной функцией человек включает неосознанно практически в каждое предложение. Засорение речи подобного рода словами, как правило, происходит, если человек запинается или волнуется, делает в речи паузы, затрудняется в поиске нужного слова или сравнения.

Еще бывает, что эти слова сознательно включают в речь, чтобы выиграть дополнительные секунды на продумывание ответа на какой-то щекотливый вопрос. Но, чаще всего, вредные и ненужные конструкции разговора появляются от повышенной спешки или волнения. Одной из разновидностей паразитических слов – брань нецензурная.

Матерные слова, будучи неоспоримым признаком того, что культура у говорящего находится на низком уровне, несут в себе экспрессивную отчетливую функцию. У матерной ругани есть и свои заменители, социально приемлемые. Однако от употребления в своей речи более, казалось бы, безобидных конструкций следует также воздерживаться. Зачастую в речь можно встретить и звуки-паразиты. Вам, наверняка, приходилось испытать раздражение, если собеседник, задумываясь или собираясь с мыслями, растягивает какую-нибудь гласную или согласную.

Характерны такие паразиты для людей, много волнующихся, не владеющих объектом разговора, особенно все это касается выступлений на публике. Бытует такое мнение, что устойчивое употребление каких-то паразитических конструкций в речи может охарактеризовать человеческий стиль мышления и особенность мироощущения. В любом случае, если в вашей речи присутствуют сорные слова, лучше постарайтесь раз и навсегда избавиться от них.