Такая сложная и неоднозначная тема как одиночество всегда порождала океаны дискуссий, в которых дно если и было, то спрятано оно было очень хорошо и наверняка неспроста. Причём дискуссии эти вспыхивали не только в философских кругах, но и в вопросах социологии и психологии. Но если заострить своё внимание именно на институте философии, то сразу всплывают такие имена как Юнг, Ницше, Фромм, Аристотель, Кафка и много других монументальных инициалов перечислять которые нет смысла без указания их позиции относительно такого вопроса, особенно остро стоящего в 21 веке.

В век высоких технологий и такого явления как анонимность, которое не то, чтобы стоит обособленно от обсуждаемой темы, однако заслуживающего своей собственной "минуты славы".

Почему человек одинок?

Но возвращаясь к насущному вопросу стоит задаться другим, побочным, но близким к риторическому. Как же так вышло, что в процессе непрерывной урбанизации в казалось бы перенаселённом мегаполисе, человек чувствует себя как никогда одиноким?

Показательным может явиться совершенно неожиданно фильм мэтра Скорсезе "Таксист", в котором герой Де Ниро вернувшись с войны так и не смог найти своего места в мире, который его, впрочем совершенно не отторгает. Тут то и нащупывается совершенно явный подтекст. Герой боится самого себя, возможно за что-то ненавидит. Причины не столь важны, важно следствие, при котором напрашивается очевидный вывод.

Одиночество, а точнее страдания из-за оного вызвано невозможностью терпеть себя и принять себя самого, голого, какой есть. Ведь одиночество это всегда столкновение с собой. И если человек это столкновение переживает с трудом - он одинок. И вполне вероятно ему не терпится надеть социальную маску, если же он подобное столкновение не переживает совсем, то это классический пример позитивного одиночества или уединения.

Философы об одиночестве

Паскаль высказывался об одиночестве как о "неуютности человека наедине с мыслями о самом себе". У Ницше была не столь категоричная позиция. Философ искренне верил, что не бывает творчества без одиночества. Данную мысль он оформил в определение, которое сейчас нам известно как "Вечная беременность"- отягощение новыми замыслами и плодами творчества. Но и одиночества должно быть в меру по его мнению, ведь недалёк день, когда оно может послужить благодатной почвой для развития такой болезни как депрессия. Тут то и прослеживается вероятная суть.

Одиночество как явление психологического характера является одновременно с тем и явлением психологического масштаба. Это ничего более чем отношение - слово, являющееся ключевым в понимании одиночества, как процесса, который подаётся человеку фрагментарно. Отношения в первую очередь к себе. Полностью преодолеть одиночество невозможно, да и не очень то и нужно, ведь оно нужно человеку для познания своей натуры. Делать попытки решения этой проблемы абсолютно бессмысленно, пока не доказано, что это проблема.

одиночество