Как только не называли Оксфорд за восемь веков его существования! Фанаты архитектурных изысков городом грезящих шпилей, влюбленные студенты - городом цветочных лужаек, недовольные мастеровые с рабочих окраин городом мантий.

Сколько восхищенных и завистливых взглядов он приковывал, этот каменный красавец с чопорным именем Оксфорд, что в переводе означает всего лишь бычий брод. Такое прозвище он получил из-за огромного количества скот­ных и зерновых рынков, которые когда-то находились на месте будущего центра просвещения. Сегодня, правда быками здесь не торгуют, предлагая товар куда более прибыльный - традиции и элитарность оксфордских колледжей, но покупателей меньше не стало. Ведь каждый абитуриент надеется оставить свой, пока никому не известный след рядом с такими знаменитостями, как Томас Мор, Оскар Уайльд, Джон Толкиен, Маргарет Тэтчер и Тони Блэр.

Город-университет

В Оксфорде течет студенческая жизнь с лекциями, экзаменами, тренировками по сквошу и попойками в пабах. Здесь есть все: и темные залы библиотек, и расписанные граффити стены данс-клубов. Куда ни глянь - шпили колледжей, молодежь на велосипедах, с книжками в руках, стриженые газоны и мощенные булыжником улицы.

Местные жители говорят, что у них в городе через каждые два метра расположены университетские здания с библиотеками. Не зря Оксфорд среди всех английских городов считается «башней из слоновой кости», где особый уклад жизни и чудаковатые жители.

Сам город и есть университет. Его составляющие - колледжи, разбросанные по всему центру. Учебные заведения отличаются богатством, престижностью, историей.

Колледжи Оксфорда

Самый известный колледж Оксфорда - Крайстчерч. Именно здесь, согласно легенде, был заложен камень в основание города. Здесь преподавал математику Льюис Кэрролл, здесь на обед в старинной зале собираются преподаватели и учащиеся. В таком месте не любят случайных посетителей. Впрочем, за 8 фунтов и в специальное экскурсионное время туристам разрешается гулять по красивейшему зданию колледжа. А иначе не полюбуешься даже на внушительный внутренний двор, который про­сматривается сквозь входную арку.

Серьезный страж-смотри­тель, нечувствительный к улыбкам красавиц, посторонних на территорию колледжа не пропустит. Каждый оксфордский кол­ледж - лендлорд, владелец земельных участков. Например, колледж Св. Иоанна получает неплохую прибыль с собствен­ных пабов и сдаваемых в аренду фермерам земель. А у коллед­жа Крайстчерч есть штатный пастух, и он пасет коров (соб­ственность заведения) на лужайках вокруг здания! Таким образом, статья доходов колледжа пополняется приличной сум­мой денег. А чем богаче колледж, тем лучше преподавательс­кий состав и инфраструктура, выше ценятся дипломы.

Старейшие учебные заведения Оксфорда - Баллиол, Мертон и Юниверсити - были созданы еще в первой половине XIII века. Несколько колледжей возникли лет на 100 позже, а одиннадцать заведений в готическом стиле были построены в XV - XVII веках, то есть (по оксфордской мерке) совсем недавно. Свежие корпуса продолжали возводить и в XX веке. Так как старинные колледжи основаны монахами, уклад жизни там во многом напоминает монастырский. Сама архитектура обя­зывает к неспешным прогулкам и умственным занятиям. Сту­денты и преподаватели до сих пор проживают на территории своего колледжа, собираясь за общим столом на трапезу. Стю­ард бьет в колокол - значит, никто не встанет из-за стола, пока сигнал не прозвучит вновь. Ряды абитуриентов украшают де­вичьи мордашки, и это радует, так как женщин принимать в Оксфорд начали лишь в IXX веке.

Образование

Огромное количество молодежи приезжает сюда за знани­ями, насыщенной студенческой жизнью и вожделенным серти­фикатом об образовании. Подобный документ легко открыва­ет двери престижных фирм, глава которых тоже когда-то си­живал на скамейке оксфордского колледжа.

Поступление

Попасть в Окс­форд довольно просто, если будущий студент владеет английс­ким почти в совершенстве, а папа с мамой платежеспособны. Нужно только сдать языковой тест и иметь хорошие оценки в школьном табеле.

Цены на обучение

За право обучаться в Оксфорде необхо­димо платить, и сумма эта неоднократно увеличивается. Ох, недешево стоит студенческая жизнь для заграничного гостя (британцы платят в несколько раз меньше)! Только за книжки и прочие учебные пособия придется выложить больше 3000 фун­тов, за проживание и питательную овсянку на завтрак - еще 4000 фунтов, за пудинг, стейк и пирог на ужин - еще. А кроме этого каждый год нужно вносить от 750 до 1 300 фунтов за сам учебный процесс.

Небогатым студентам предоставляют шанс выиграть стипендию - победить на ежегодном конкурсе оксфордских гениев. Более выгодные условия оплаты предлагают иностранным студентам-аспирантам. Часто их проживание и вовсе бесплатное, расходы погашаются за счет выделенного на талантливое исследование денежного гранта.

До недавних пор многим российским студентам платить за аспирантуру в Англии помогал фонд Сороса. Но после того как из двух десят­ков учащихся в Оксфорде только один вернулся в Россию, фонд начал тщательно отбирать желающих, отдавая предпочтение талантам из глубинки, готовым донести заграничные знания до родной земли.

Процесс обучения

Основных академических степеней в Оксфорде три - ба­калавр, магистр и доктор. Учебный год здесь длится три три­местра и восемь недель. Насколько интенсивным станет курс, тоже во многом зависит от студентов. Они могут подобрать индивидуальные программы или учиться самостоятельно, по оксфордским учебникам. Здесь никто не будет наказывать сту­дента за прогулы и помятый вид на лекциях.

Экзамены - вы­пускные (по окончании курса) и обязательно письменные. Оценка изучаемого курса производится на основании исследовательских рефератов, представляемых в начале и в конце каждого учебного года. Студенты пишут их в помещении ста­рейшей Бодлеанской библиотеки. Выносить ценнейшие книги, а их в библиотеке сотни тысяч, запрещено. Читать и делать записи приходится на месте. А прежде чем получить допуск в это оксфордское книгохранилище, студенты дают клятву, один из пунктов которой - не разводить костров в читальнях.

Студенческий город

Оксфорд, наверное, самый студенческий город на свете. Каждый восьмой уличный прохожий - учащийся. Те лощеные юноши в четырехугольных шапочках и с теннисными ракетка­ми в руках, что смотрят с портретов университетских коридо­ров, - из далекого прошлого. Сегодняшние учебные заведения Оксфорда более демократичны в подборе абитуриентов и учеб­ных дисциплин. Хотя, как и столетия назад, превыше других достоинств здесь ценят умение студента вести политические дискуссии и его успехи в спортивной гребле, тем более что вот уже несколько лет подряд в соревнованиях первое место зани­мают гребцы Кембриджа!

Досуг студентов

Если даже мрачные препо­даватели теологии не отказы­ваются выпить пинту пива пос­ле рабочего дня, что же говорить о веселых оксфордских студентах, для которых вся ме­стная жизнь - праздник! Уж кто-кто, а они развлекаются на всю катушку. Успевающие сту­денты стремятся записаться в университетские спортивные секции. Это престижно и весь­ма полезно, особенно если эк­заменаторы - ярые болельщи­ки и спортсмены. Здесь игра­ют в теннис, футбол, крикет, регби, сквош. Но самым окс­фордским видом спорта приз­нана гребля на восьмерках. Даром что место для трениро­вок есть - город расположен в пойме реки Темзы. Высшая университетская лига (blues) ежегодно в марте меряется силами с гребцами из Кембриджа.

Музеи Оксфорда

Время от времени студенты посещают и оксфордские му­зеи. Там совсем не скучно! Вход в большинство из них бес­платный. Несмотря на скромные размеры, Оксфорд славится музеями. Некоторые из них известны во всей Англии. В ста­рейшем заведении Эшмолин представлена богатая коллекция древностей из Египта, Греции, Рима и с Ближнего Востока. Кар­тинная галерея колледжа Крайстчерч гордо демонстрирует по­лотна Тинторетто и Ван Дейка.

В Музее естественных наук за­зевавшихся туристов подстерегают... динозавры. Вернее, их чу­чела. Обязательно стоит зайти в Музей истории Оксфорда. Чтобы полюбоваться всей экспозицией, посетители рассажи­ваются в движущиеся вагончики и, надев наушники, внимают рассказу диктора о далеких временах. Музеи работают с 10 до 18 часов с понедельника по субботу, в воскресенье - с 14 до 17 часов.

Ботанический сад Оксфорда

За порцией кислорода местные жи­тели отправляются в ботанический сад - старейший в Великобритании. Он был разбит почти 400 лет назад в центре горо­да, на берегу реки Червелл. Есть здесь и делянки XVII века с лекарственными растениями, и экзотические деревья, и укром­ные скамейки для влюбленных. Всякий настраивается на ро­мантический лад при виде ухоженных дорожек, увитых плю­щом беседок и фонтанов.

Магазины Оксфорда

Каждому оксфордскому гостю приятно купить какой-нибудь памятный пустячок. Ну хотя бы фирменную ручку! За сувени­рами здесь принято ходить в магазин The Oxford collection, 1, Golden Cross. Витрины ломятся от студенческих пиджаков с нашивками разных колледжей, наборов писчих принадлежно­стей с оксфордскими штампами, значков, картин и постеров.

Прекрасно изданные книги по музыке и живописи для буду­щих студентов есть в Blackwell Bookshop, Broad St. Самый оча­ровательный магазин сувениров находится напротив коллед­жа Крайстчерч по адресу: 83, St. Aldates. Это знаменитый на весь мир Alice's Shop, описанный Л. Кэрроллом в повести-сказке «Алиса в стране чудес» как магазин Старой Овцы. Он действи­тельно существовал здесь во времена, когда Льюис препода­вал в колледже по соседству, а юная Алиса Лиделл, племянни­ца ректора, каждый день забегала в бакалейную лавку за мят­ными тянучками. Сегодня, перешагнув порог Alice's Shop, по­сетитель попадает в волшебную действительность. И сколько бы гость ни провел здесь времени (магазинчик-то крохотный), он обязательно уйдет с бесценной вещицей: миниатюрной чаш­кой и баночкой джема (с Безумного чаепития), колодой «почти живых» карт и серебряным чеширским котом-кулоном на це­почке.

За соседней с сувенирным магазинчиком дверью находит­ся чайная комната из другой повести-сказки А. Кэрролла «В Зазеркалье». Здесь угощают чаем с пирогами. Вообще гово­ря, перекусить в Оксфорде можно практически всюду: ре­сторанов и пабов множество. Попить пивка лучше всего в любимом пабе Джона Толкиена Eagle&Child. К вечеру здесь зажигают свечи, и за соседним деревянным столом вполне можно разглядеть хоббита, пьюшего с гномом на брудер­шафт. А после дружеской по­сиделки (по примеру местных студентов) можно отправиться в клуб. Танцы, приколы и но­вые знакомства гарантированы на клубной вечеринке Interna­tional Student Party, куда при­глашают студентов изо всех стран. В клубе Slide музыку крутят именитые диджеи. Шко­ляры отрываются, и никто не вспоминает о завтрашних заня­тиях.

Полезная оксфордская информация:

Проживание: молодежная турбаза (6-12 фунтов в сут­ки) - 32, Jack Straw's Lane. Гостиница Oxford Guest House (25-30 фунтов за одноместный номер) - 101, Bothley Rd.

Телефонный код - 01865, вокзал - 72-23-33, полиция -26-60-00.

Такси здесь останавливают, как и у нас, взмахом руки, когда на автомобиле горит желтая табличка «For hire» - «Свободно». Цена одной поездки 5-8 фунтов.

Автобус до Лондона курсирует круглосуточно, стоимость билета в зависимости от времени отправления 6-10 фунтов с оборотом. Действуют студенческие скидки. В Лондоне автобус до Оксфорда отходит от вокзала Виктория.

Ссылки