Для тех из нас, кого заботит здоровый образ жизни орехи занимают особое место в рационе питания. Потребляя их, можно набрать мышечную массу и к тому же  получить полезные липиды и микроэлементы.

Результаты исследований ученых показали, что регулярное потребление орехов снижает вероятность развития артериальных болезней. Ряд клинических исследований подтверждает, что миндаль, грецкие орехи и некоторые другие орехи имеют более низкий уровень холестерина.

В ядрах орехов содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые оказывают значительное влияние на состояние кожи, функцию почек и обеспечивают нормальное функционирование организма. Также орехи имеют низкий  уровень GI (гликемический индекс), почему диетологи считают, что диабетики должны их употреблять.

Давайте  больше узнаем об орехах. 

польза грецкого ореха

Грецкие орехи

Этот орех богат витаминами А, Е, В, РР и С. Это самый здоровый орех с твердой оболочкой. Ядро этого ореха напоминает мозг в своей форме, намекая на его преимущества для здоровья, когда дело доходит до мозга. Взрослые и дети, занимающиеся интеллектуальными занятиями, должны потреблять грецкие орехи.

Этот вид орехов также хорош для спортсменов, поскольку они улучшают работу сердца и печени и снимают стресс, а также обеспечивают хорошую связь между центральной нервной системой и мышцами. Грецкие орехи богаты магнием, калием, натрием, кобальтом и йодом. Они также содержат фосфор, который обеспечивает нормальное воспроизводство нейронов. Орех защищает от солнечного  излучения и стимулирует производство мелатонина, а также обеспечивает хороший ночной сон.

польза миндаля

Миндаль

Этот орех содержит 18,6% белка и минимальное количество углеводов (<17%). Эти вещества делают его незаменимым для людей с эндокринными заболеваниями. Благодаря большому количеству белков и жиров, он быстро ингибирует производство грелина, который вызывает голод. Вот почему небольшое количество миндаля хорошо справляется с аппетитом. Миндаль богат витамином Е, и содержит пять основных  основных микроэлементов, таких как магний, кальций, калий, цинк и железо.

арахис польза

Арахис

Повсеместно арахис  считается орехом, но надо помнить , что он принадлежит  семейству гороховых. Он содержит витамины В1, В2, В9, РР и С, а также такие микроэлементы, как натрий, магний, железо, калий, кальций и фосфор.

Американские культуристы любят арахисовое масло и потребляют его в больших количествах, потому, что оно содержит много белка, который необходим для увеличения мышечной массы. Этот продукт считается диетическим в США и Канаде. Тем не менее, магазины продают арахисовое масло, обогащенное сахаром и растительным маслом, которые содержат насыщенные жиры и простые углеводы и  это не так хорошо для здоровья. Но надо помнить , что арахис имеет определенные преимущества для здоровья:

  • предотвращает раннее старение;
  • препятствует развитие раковых клеток;
  • упреждает развитие сердечных заболеваний.

кедровые орехи

Кедровые орехи

Эти твердые орешки очень богаты следующими веществами- витамин D, который укрепляет зубы и кости,  витамин К, который обеспечивает правильное функционирование сердца, витамин Е, который является антиоксидантом и  борется с свободными радикалами,а также замедляет процессы старения. Витамины А и С  обеспечивают хорошее зрение и стимулируют иммунную систему. Также эти орехи изобилуют микроэлементами, такими как фосфор, марганец, медь, йод и кобальт. Мононенасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в кедровых орехах  обеспечивают контроль водного и  гормонального балансов, а также  формирование новых клеток, и  удаление шлаков из организма человека. Кедровые орехи также содержат цинк, который увеличивает сексуальную силу и либидо.

фундук

Фундук

Эти орехи богаты витаминами В, включая В1, В2, В3, В5 и В6, которые обеспечивают надлежащее функционирование  пищеварительных систем и восстанавливают поврежденные части ДНК. Они также богаты фолиевой кислотой или витамином В9. Например в 100 г фундука содержится 113 мкг фолиевой кислоты и это количество составляет 28% рекомендуемой суточной дозы. Этот орех считается самым «жирным»: он содержит 66,9% липидов. Фундук надо употреблять для предотвращения развития атеросклероза и лечения высокого кровяного давления. А восточные врачи считают, что фундук помогает разрушать камни в почках.

Энергетическая ценность орехов на 100 г продукта

Орешки                 Каллорий           Белки     Жиры     Углеводы

 
Кедровые орехи     673 ккал           11,6 г       61,0 г    19,3 г

 
Грецкие орехи        656 ккал            16,2 г      60,8 г    11,1 г

 
Орехи кешью          643 ккал            25,4 г      54,1 г    13,2 г

 
Миндаль                 645 ккал            18,6 г      57,7 г    16,6 г

 
Фундук                   706 ккал            16,1 г      66,9 г      9,9 г

 
Бразильский орех  656 ккал            14,3 г      66,4 г    12,3 г

 
Фисташки               557 ккал            20,6 г      44,4 г    17,7 г 

Количество ядер орехов на 100 ккал:

  • 14 ядер миндаля;
  • 17 ядер арахиса;
  • 30 ядер фисташек;
  • 77 ядер кедровых орехов;
  • 3 ядра  бразильского ореха;
  • 10 ядер грецкого ореха.

Ешьте орехи и будьте здоровы!