Авторская статья
296
33
0

Органические продукты питания

Правильное питание включает в себя не только отслеживание калорийности и режим. Человеку, решившему перейти на здоровое питание, следует задуматься и о том, что он употребляет в пищу, ведь не зря говорят "ты то, что ты ешь". Качество продуктов, безусловно, влияет на наше здоровье.

Ясно, что в свой рацион нужно включить больше определенных фруктов и овощей, но и здесь есть интересный момент: уверены ли Вы, что фрукты, овощи, мясо, яйца и кисломолочные продукты, взятые с полок обычных магазинов, несут в себе много пользы?

Органические продукты: особенности, сертификат

Органические продукты питания - что это?

Органическими называют продукты, выращенные/произведенные без применения красителей, консервантов, ароматизаторов, стабилизаторов, химических удобрений, пестицидов и т.д. Также производятся они в месте, удаленном от промышленных зон. На фермах, поставляющих органические продукты, присутствует принцип бережного отношения к природе: почва не истощена и не отравлена химикатами, скот и птица получают максимум питательных веществ и имеют просторные загоны с хорошими условиями.

Данные усилия не напрасны: разница между органическими и неорганическими продуктами очень ощутима, первые отличаются более высокой пищевой ценностью и насыщенным вкусом.

Более того представители органического сельского хозяйства выступают за социально ответственный бизнес (бизнес, руководимый этическими нормами, не позволяющими навредить своей деятельностью обществу, экологии и т.д. Многие активисты уверены, что поддерживая определенные марки, выступающие за с/о бизнес, они вкладываются в будущее).

Производство органических продуктов, как и производство натуральной органической косметики, строится на нескольких важных принципах:

1. Экология

Сельское хозяйство не вмешивается в естественные циклы, установленные природой. Например, не опрыскивает растения для более быстрого роста, а следовательно, большей прибыли. Производитель уважает территорию, на которой ведет свое хозяйство, и не требует от нее сверх того, что она может предоставить.

2. Здоровье

Производитель заботится о здоровье своей лояльной аудитории, отказываясь от добавления в продукцию потенциально вредных веществ.

3. Справедливость

Как уже сказано выше, производитель выбирает путь социально ответственного бизнеса.

4. Забота об окружающей среде

Производитель чувствует свою ответственность за воздействие человеческой деятельности на окружающую среду, поэтому стремится минимизировать последствия производства своей продукции, чтобы сохранить природу для будущего поколения.

Как найти органические продукты?

На данный момент практически во всех крупных городах России существуют целые магазины эко продуктов питания, но органические продукты можно встретить и в обычном супермаркете. Однако, не стоит доверяться надписям на упаковке, таким как "био", "эко", "natural", "organic" и т.п. Первое, на что нужно обратить внимание, это знак сертификата.

Дело в том, что каждая марка, планирующая заниматься органическим сельским хозяйством, обязана пройти сертификацию, отслеживающую производство органических продуктов питания на каждом этапе. От рассады - до упаковки. Нормам должно соответствовать все, даже почва, на которой пасется стадо. Если в траве, употребляемой коровой, есть пестициды, мясо уже не будет считаться органически чистым продуктом, следовательно, не достойно сертификата. К тому же более 95% продукции, производимой на данной ферме, должно соответствовать нормам, требуемым от натурального органического продукта. Иначе, опять же, фирме не положен сертификат.

В чем минусы органических продуктов питания?

Из-за трудоемкости процесса производства, а также гораздо бОльших затрат, цена увеличивается на 40-50%, именно поэтому спрос на такую продукцию не столь высок.

Источник: Helperia

Комментариев нет

Ваш комментарий: