Органы обоняния и вкуса – это органы, отвечающие за химическое чувство. То есть это органы, которые воспринимают молекулы вещества.

Обонятельный анализатор

Рецепторы обонятельного анализатора расположены в верхней части носовой полости. Его площадь – 4-5см2. На этой площади расположено 100 млн. обонятельных клеток. Эти клетки имеют волоски, которые улавливают молекулы пахучих веществ. Возбуждение передается в тело обонятельных клеток, затем по блуждающему и лицевому нерву поступает в височную долю КБП - отдел обоняния.

Раздражение от обонятельного анализатора напрямую поступает в КБП головного мозга.

Человек может различать до 4000 запахов.

Основные запахи, которые различает человек:

Open-uri20150909-7816-10qv1kr.jpg

Тактильные рецепторы расположены неравномерно. Больше всего их на коже подушечек пальцев. И на языке. Также тактильные рецепторы расположены в волосках нашего тела.

Информация от всех рецепторов собирается в спинном мозге. По восходящим путям спинного мозга (по белому веществу) эта информация передается в гипоталамус, а оттуда – в КБП.

Кроме тактильных рецепторов также есть терморецепторы. Они реагируют на холод и тепло. Функции у них четко разделены. Холодовых рецепторов (250000) больше, чем тепловых (10000). Информация от них поступает сначала в гипоталамус, а затем в КБП.


Список литературы

1. Колесов Д.В., Маш Р.Д., Беляев И.Н. Биология 8 М.:Дрофа

2. Пасечник В.В., Каменский А.А., Швецов Г.Г. / Под ред. Пасечника В.В. Биология 8 М.:Дрофа.

3. Драгомилов А.Г., Маш Р.Д. Биология 8 М.: ВЕНТАНА-ГРАФ

Источник