Александр Сергеевич Пушкин

Русский романтизм – особое литерное явление. Его основные положения иногда противоречат западным тенденциям.

Историческая основа

Начало русского романтизма связано с появлением баллады В.А. Жуковского «Людмила» в 1799 году. Однако с точки зрения исторической эпохи русский романтизм не соответствует западному: в Европе это постреволюционное явление, в то время, как в России все складывалось иначе. Чтобы подробнее разобраться в ситуации рассмотрим идею о двух периодах русского романтизма.

Русский романтизм первой волны

Основные представители: В. А. Жуковский, К.Н. Батюшков, молодой А.С. Пушкин, ранний Е.А. Баратынский, ранний Тютчев Ф.И., Н.М. Языков, А.А. Дельвиг, П.А. Вяземский.


1799-1820-е годы. Это время принято считать общим национальным единением страны. Отечественная война повлияла на патриотические чувства граждан. Поэтому, как можно заметить, условия зарождения романтизма в России были противоположны европейским.

Романтики первой волны не разрывают связи с просветительской идеологией классицизма. В основе по-прежнему лежит государственность, произведения несут поучающий, назидательный характер.

Несмотря на то, что некоторые факторы противоречат романтизму, основные черты направления русские писатели все-таки сохранили: разрыв с классицистическими канонами, создание романтического двоемирия, интерес к фольклорным началам.

Русский романтизм второй волны

Основные представители: поздний Ф.И. Тютчев, М.Ю. Лермонтов, поздний Е.А. Баратынский, Н.В. Гоголь.

1830-е годы. Типологически писатели второй волны ближе к западному романтизму. После восстания декабристов в 1825 году романтизм как литературное направление стал постреволюционным и в России. Вражда с миром становится острее, противоречия усиливаются. Назидательность и государственное начало (а, следовательно, и просветительская идеология) исчезают из романтических произведений авторов второй волны.