Паэлья - блюдо испанской кухни. Основу блюда составляет рис, и неизменным является добавление шафрана, однако другие ингредиенты могут заменяться по желанию.  В связи с этим есть паэлья с курицей,  паэлья с морепродуктами и паэлья с овощами.

паэлья с морепродуктами фото

Названия

Хотя многие говорят, что паэлья - это блюдо испанской кухни, сами итальянцы говорят, что блюдо это валенсийское (автономное сообщество на востоке Испании).

Название блюда произошло от валенсийского слова «paella», которое переводится как "сковорода".

Кстати говоря, сковорода для паэльи тоже нужна специальная, называется она паэльера. Паэльера  -  чугунная (реже железная) сковорода, большого диаметра и небольшой глубины. Она имеет две ручки и плоское дно, что способствует равномерному нагреванию и выпариванию воды и бульона во время приготовления паэльи. Домашняя сковорода для паэльи обычно имеет глубину не более 5–6 сантиметров  и диаметр до 50 сантиметров. Однако есть и большие сковородки, диаметр которых может быть до 1 метра.

паэлья овощная фото

История

Существует валенсийская кулинарная легенда, согласно которой  в VIII веке в маленькую средиземноморскую рыболовецкую деревню Эль Пальмаррайон пришли арабы. По их приказу земли вокруг  деревни были засеяны рисом. Благодаря благоприятным условиям рис разросся до масштабов почти всей Валенсии, Каталонии, Андалусии.

После того, как мусульмане покинули земли, выращивать  рис запретили. Однако, это время местные жители очень привыкли к рису и отказаться от него было невозможно.

Его готовили часто, много и повсеместно. Те, кто побогаче, добавлял в рис рыбу и мясо, тем, кто не располагал финансами для покупки хорошей рыбы и крупных креветок, доставались мидии, улитки, мелкая рыбешка и овощи. Так и родилась знаменитая паэлья.

Паэлья валенсийская - классический рецепт

паэлья классическая фото

Паэлью испанцы готовят только на обед, на ужин они это блюдо не едят.

Валенсийская паэлья - блюдо состоящее из многочисленных ингредиентов,  и, как бы могло показаться на первый взгляд, готовится оно не так уж и просто. Но, конечно, приготовить паэлью в домашних условиях все-таки возможно, приложив немного усилий вы получите великолепное блюдо, которое порадует вас и ваших близких. 

Ингредиенты:

  • куриный окорок -  550 грамм
  • кролик - 550 грамм
  • круглый рис (рис бомба) - 400 грамм
  • томат тертый
  • куриный бульон или вода
  • соль, перец
  • пищевой краситель
  • оливковое масло
  • шафран
  • зелёностручковая фасоль плоская
  • фасоль луновидная
  • розмарин

Приготовление

 

Паэлья с морепродуктами - рецепт 

Ингредиенты 

  • Ракушки альмехас (моллюски)
  • Сигалас (испанские креветки)
  • Галицийские мидии
  • Маленькие кальмары Чипиронес
  • Креветки
  • Большие креветки
  • Морковь
  • Помидоры
  • Сладкий перец
  • Лук
  • Чеснок
  • Зеленая фасоль
  • Зеленый горошек
  • Филе морского черта
  • Рис круглый

Приготовление 

 

Вам так же может быть интересна национальная еда Испании

и статья про Шафран