Памела Хансфорд Джонсон (29.05.1912 - 18.06.1981 гг.) - английская писательница, литературный и социальный критик, драматург, поэтесса, представитель реалистического направления в английской литературе, автор социально-психологических романов «Кристина» (1954), «Хороший слушатель» (1975), «Невообразимый Скиптон» (1959), «Ночь. Молчание. Кто там?» (1963), «На улице Корк, рядом с магазином шляп» (1965).

БИОГРАФИЯ

Место рождения Памелы Хенсфорд Джонсон - Лондон. Мать Памелы Эми Хоусон была актрисой, происходила из театральной семьи, а отец Реджинальд Джонсон - государственным служащим. Памела училась в гимназии для девочек в графстве Клэпхэм, в которой изучала английский язык и историю искусств. В 16 лет после окончания курсов ей был выдан диплом секретаря, и она работала в Центральном Ганноверском банке и Трастовой компании. Параллельно с работой она писала стихотворения.

Памела Хансфорд Джонсон фото
Успех пришел к Памеле в 1934 году, когда увидел свет ее роман «Эта кровать — твое средоточие». Названием книги послужила стихотворная строка Джона Донна, английского поэта XVI — XVII вв. В 1936 году Памела вышла замуж за журналиста из Австралии Нила Гордона, родила двоих детей, но в 1949 году развелась с ним. В 1950 году Памела вышла замуж за политика и писателя, барона Чарльза Сноу, родила сына.

РОМАНЫ ДЛЯ ЖЕНЩИН

Всего Памела Хансфорд Джонсон опубликовала 29 романов и 7 пьес в период с 1934 по 1981 год в жанрах романтической и высокой комедии, трагедии. Главная тема ее творчества - моральная ответственность личности в отношениях между людьми.

Памела Хансфорд Джонсон романы
Роман Памелы Джонсон «Кристина» принадлежит к жанру исторического любовного романа. Героиня романа - Кристина Джексон. Умная талантливая девушка грезит о настоящей любви, о мужчине, которого полюбит до конца жизни. Но здравый смысл и женская интуиция оказываются сильнее романтических грез. О романе «Кристина» газета «Дейли телеграф» писала: «Это заметы сердца, написанные проникновенным и опытным наблюдателем».

Памела Джонсон писала рассказы и стихи, книги о писателях Томасе Вулфе и Айви Бернетт в жанре нон-фикшн, социологические исследования, автобиографические очерки и критические работы. После смерти Памелы Джонсон ее прах был развеян по реке Эйвон, в Стратфорде на Эйвоне, согласно завещанию писательницы.