Панакота знаменитый десерт итальянской кухни.

Название

На самом деле,итальянский десерт имеет название -  Панна-котта итал. panna cotta - «варёные сливки», однако у нас на родине, наверное ради легкости написания и произношения название сократили и всеми известный десерт зовут просто "панакота".

классическая панакота

 

История

Родиной панакоты является итальянский округ  Пьемонт.

Когда рецепт панакоты только появился, желатина еще не было, поэтому использовали вареные рыбные кости вместо него.

А еще в панакоту не добавляли сахар, потому что в то время у него была достаточно большая стоимость.

Классическая панакота белого цвета,  однако иногда повара меняют цвет, или даже делают разноцветный десерт.

шоколадная панакота

Рецепт панакоты

Нежный и изысканный десерт  не сложно приготовить, поэтому приготовить панокоту в домашних условиях наверное сможет каждый желающий.

Ингредиенты

  • сливки — 600 мл
  • молоко — ½ стакана
  • сахарная пудра — ½ стакана
  • лимон — 1 шт.
  • алкоголь — 1 ст. л.
  • ваниль в стручках — 1 шт.
  • желатин — 10 г.

 

Для соуса:

  • сливы — 7 шт.
  • сахар — 2 ст. л.
  • алкоголь — 2 ст. л.

 

Способ приготовления:

1. Желатин замочить в молоке и дать постоять, пока он не растворится.

2. Цедру лимона срезать тонкой стружкой.

3. Влить в кастрюлю 400 мл сливок, добавить цедру лимона и стручок ванили и довести до кипения. Снять с огня и вынуть цедру и стручок ванили.

4. Соединить желатин со сливками и перемешать (если желатин плохо растворился, процедить жидкость через сито).

5. Оставшиеся сливки слегка взбить с сахарной пудрой, добавить 1 ст. ложку алкоголя.

6. Соединить обе части сливок. Разлить сливочное желе в небольшие чашки или мисочки и поставить в холодильник на 2 — 3 часа.

7. Приготовить соус: сливы разломить пополам и, удалив косточки, слегка потушить на сковороде вместе с сахаром. В последний момент влить 2 ст. ложки алкоголя и снять соус с огня.

8. Застывшее желе украсить горячими сливами.

 

Польза и вред

панакота фото

Безусловно, так как панакота готовится на основе молока, она обладает всеми полезными свойствами, что и оно.  То есть панакота содержит витамины группы B, а так же витамин A и D, кальций, калий, фосфор, магний, натрий, железо, фтор, йод. Молоко укрепляет иммунитет и положительно влияет практически на все системы и органы человека.

Но не стоит забывать, что так же десерт содержит сахар, который вымывает кальций из костей, усиливает аппетит, нарушает липидный обмен в организме, что может привести к полноте, усугубляет и затягивает стресс.

Калорийность панакоты - в 100 г - 298 ккал.

В целом десерт безвреден, если употреблять его в разумных количествах, и если у вас нет аллергии на его компоненты.