Кулич - это пасхальный хлеб.

7aClouKuo8k.jpg

Название

Название пасхального хлеба произошло от слова «КолаЧа», что переводится с древнерусского языка как: «Ча»- дитя, «Кола»- солнце.

История

Несмотря на то, что Кулич - это традиционный символ Пасхи, считается, что сам Кулич появился раньше Христианства в языческие времена.

Во многих народах мира традицией было печь хлеб в начале весны и приносить его в дар земле, Богам Плодородия. Хлеб был символом благополучия, здоровья и жизни.

Символом же Пасхи Кулич стал, вероятно, из-за писания об Иисусе Христе, в котором говорилось, что когда Иисуса распяли, преданные ему люди во время трапезы оставляли свободным место Христа и клали туда хлеб. Это стало символом присутствия Спасителя и его воскрешения.

AbZL1aCihPY.jpg

В церкви пасхальный хлеб называют артос, а кулич - это его домашний аналог. Цилиндрическая форма Кулича появилась именно благодаря форме артоса.

Артос освещают в первый день Пасхи на литургии после заамвонной молитвы, обычно на солее или в царских вратах.

Печь Пасхальный Кулич необходимо в Чистый Четверг, готовить его нужно с чистыми помыслами, хорошим настроением и молитвами.

Приметы

FKbwTn5PBOY.jpg

В связи с тем, что Христос был распят в пятницу, в этот день Кулич печь нежелательно. Если не успели в четверг, лучше отложите его приготовление на субботу.

Следите за тем чтобы Кулич не пригорел и не развалился. Считается, что если это произойдет, то в семье целый год не будет счастья.

Рецепт

Конечно, рецептов пасхального Кулича - великое множество. Можно сказать, что в каждой семье он свой. Выбирать можно любой на свой вкус.Например вот этот:

Ингредиенты

  • Дрожжи ( 25 г/1 пачка)
  • Сахар ( 2 стакана)
  • Соль ( 1 чайная ложка)
  • Яйца ( 3 штуку)
  • Молоко ( 1\2 литра)
  • Маргарин ( 1 пачка)
  • Масло ( 1\2 пачки)
  • Изюм ( 1 стакан)
  • Ванилин ( 1 пакетик)
  • Мука ( около 650 г)

Приготовление

Молоко подогреть, чтобы было чуть теплое и развести в нем дрожжи.

Добавить 1 стакан сахара и муку через сито. Тесто должно получиться по консистенции как густая сметана. Первый этап закончен. Необходимо дать тесту подойти, примерно 1.5 часа.

После начинаем домешивать.

Добавляем яйца, второй стакан сахара, соль и муку. Тесто должно получиться густое, чтобы было трудно мешать. Вам может показаться, что вы переложили муку. Как только получилась такая консистенция - добавляем растопленный маргарин и масло. После этого хорошо промешиваем, тесто должно отлипать от рук.

Затем добавляем ванилин и изюм.

Оставляем тесто подходить еще на час или полтора.

Когда тесто подошло, раскладываем его по формам (половина от формы должна быть заполнена тестом) и оставляем на 20 минут еще подходить.

Тем временем разогреваем духовку до 200 градусов.

Выпекаем до готовности.

Готовый Кулич украсить на свое усмотрение. Можно просто посыпать сахарной пудрой.

Советы

  • Если тесто все же липнет к рукам, можно добавить чуть-чуть растительного масла.
  • Лучше не использовать специальные бумажные формы для куличей, кулич получается "мокрый".
  • Когда верхушка кулича станет золотистой, закройте кулич фольгой. Это убережет её от сгорания.
  • Проверить готовность кулича можно деревянной палочкой. Кулич нужно проткнуть, если палочка сухая - готов.
  • ( если нет палочки, можно использовать тонкий нож)
  • Если посыпать пудрой горячий кулич, сахар расплавиться и получиться красивая шапочка.