С древних времен на Руси существовала традиция выпечки жаворонков или тетерок в день весеннего равноденствия.

22 марта весна вступает в свои права, возвращаются птицы из южных стран, а в домах пекут ажурное печенье в виде птиц.

По традиции печенье это едят в тот же день, раздают их детям, а те в свою очередь поют песенки, показывая жаворонков солнышку. Голову жаворонка отдавали скотине, а туловище ели дети. При выпекании под крыло одного из жаворонков прятали монетку, кто найдет, тот будет счастлив весь год.

Рецепт печенья «Жаворонки»

Ингредиенты:

  • 0,5 л молока;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 кг муки;
  • 50 г дрожжей;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли.

Приготовление:

К дрожжам добавить чайную ложку воды и чайную ложку сахара. Молоко, подогретое до 30 градусов, добавить к 0,5 кг просеянной муки, смешать. В тестовый замес добавить дрожжи с сахаром. Готовое тесто, присыпанное мукой, накрыть и убрать теплое место.

Дождавшись поднятия теста, добавить в него вторую половину муки, соль и масло и вымесить так, чтобы оно не прилипало к рукам. Убрать готовое тесто снова в теплое место. Поднявшееся тесто опустить руками и снова дождаться поднятия.

Далее тесто раскатать и сформировать жаворонков:

  1. Из теста скатайте небольшой жгут, свяжите его узлом, а концы вытяните.
  2. Из одного конца вылепите голову, вытянув клюв, вместо глаз вставьте две изюминки или ягодки.
  3. Другой конец примните и надрежьте ножом, сделав подобие хвоста.

Песенка для детей:

Жаворонки, прилетите,
Студёну зиму унесите,
Тёплу весну принесите:
Зима нам надоела,
Весь хлеб у нас поела!

Солнышко-вёдрышко,
выгляни в окошко.
Солнышко, нарядись,
Красное, покажись!

Жаворонки из постного теста