Пейзаж в литературе, согласно словарю литературоведческих терминов это: изображение в литературном произведении картин природы как средство образного выражения замысла автора.

Общая характеристика литературного пейзажа

Пейзаж (фр.pays – страна, местность) – изображение природного окружения человека и образ любого незамкнутого пространства. Пейзаж как место действия зачастую имеет принципиальное значение для того или иного произведения. 

Он выступает как средство характерологии, содействуя раскрытию внутреннего мира героев (классический пример такого рода – пушкинская Татьяна, «русская душою» в значительной мере благодаря постоянному и глубокому общению с русской природой).

Будучи фоном действия, он одновременно служит инструментом объективации внутреннего состояния героя. Отношение к природе показывает нам некоторые существенные стороны мировоззрения персонажа (например, дискуссия о природе, проходящая на фоне прекрасного, эстетически значимого пейзажа в романе Тургенева «Отцы и дети», выявляет различия в характерах и мировоззрении Аркадия и Базарова).

Таким образом пейзаж в литературе может выполнять следующие функции:

  • способствует созданию образа лирического героя
  • выступает средством создания местного колорита 
  • является фоном, непосредственно связанным с местом и действием
  • несет в себе психологическую характеристику: оттеняет или подчеркивает эмоциональное состояние персонажей
  • является источником философских рассуждений писателя
  • является призмой и способом видения мира, когда границы между природным и человеческим миром размываются
  • служит средством характеристики социальных условий жизни
  • может приобретать символическое значение.

Анализ пейзажа очень важен для понимания литературного произведения, характера героев и авторского отношения к происходящим событиям. 

анализ пейзажа в литературе схема

Типы пейзажей в литературе

М.Н. Эпштейн считает, что задача выделения пейзажных комплексов важна для понимания законов поэтизации природы, и выделяет четыре вида классификации литературных пейзажей:

  1. сезонная и ландшафтная (по типу времени или местности -зимний, весенний, степной и т.д.);
  2. по степени масштабности, тематической обобщенности (локальный, экзотический, национальный, планетарный, космический);
  3. жанрово-стилевой (величественный или унылый, бурный или тихий, таинственный или пустынный).
  4. В особую группу он выделяет фантастический и идеальный пейзаж.

Важно отметить, что Эпштейн опирался на поэзию при создании своей классификации.

Существуют и другие классификации пейзажей

виды пейзажей в литературе

Идеальный пейзаж

Сложился еще в античной литературе, на протяжении веков разрабатывался литературой средневековья и Возрождения, стал точкой отсчета развития пейзажа в литературе (в основном в поэзии) нового времени в конце 18 – нач.19 вв. Возрожден в 40-60-е годы ХХ в.

Текстовыми элементами идеального пейзажа являются:

  • мягкий ветерок, овевающий, нежащий, доносящий приятные запахи;
  • вечный источник, прохладный ручеек, утоляющий жажду;
  • цветы, широким ковром устилающие землю;
  • деревья, дающие тень;
  • птицы, поющие на ветках.

Городской пейзаж

Местом действия в литературе нового времени часто становится город. В литературоведении появился даже термин «городской пейзаж» (ведь термин «пейзаж» обозначает описание широких природных пространств). Так же, как и природная среда, город обладает способностью воздействовать на характер и психику людей. У города в любом произведении есть свой неповторимый облик, так как каждый писатель не просто создает топографическое место действия, но в соответствии со своими художественными задачами строит определенный образ города (сравните: Петербург А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, Ф.М. Достоевского, А. Белого, О. Мандельштама, А. Блока, А. Ахматовой и т.д.).

Романтический пейзаж

романтический пейзаж

Романтический пейзаж в литературе

Примеры пейзажей

Повесть А. С. Пушкина "Капитанская дочка", Гринев едет на место своей службы.

Дорога шла по крутому берегу Яика. Река еще не замерзла, и ее свинцовые волны грустно чернели в однообразных берегах, покрытых белым снегом. За ними простирались киргизские степи

«Война и мир» Л.Н.Толстой .  

Уже зеленя уклонились и ярко-зелено отделились от полос буреющего, выбитого скотом, озимого и светло-желтого ярового жнивья с красными полосами гречихи. Вершины и леса ...стали золотистыми и ярко-красными островами посреди ярко-зеленых озимей.

"На краю дороги стоял дуб. Вероятно, в десять раз старше берез, составлявших лес, он был в десять раз толще, и в два раза выше каждой березы. Это был огромный, в два обхвата дуб, с обломанными, давно, видно, суками и с обломанной корой, заросшей старыми болячками. С огромными своими неуклюже, несимметрично растопыренными корявыми руками и пальцами, он старым, сердитым и презрительным уродом стоял между улыбающимися березами. Только он один не хотел подчиняться обаянию весны и не хотел видеть ни весны, ни солнца"

Н.М. Карамзин "Бедная Лиза"

Но всего приятнее для меня то место, на котором возвышаются мрачные готические башни Симонова монастыря. Стоя на сей горе, видишь на правой стороне почти всю Москву, сию ужасную громаду домов и церквей, которая представляется глазам в образе величественного амфитеатра

А.П. Чехов "Степь"

Сжатая рожь, бурьян, молочай, дикая конопля — всё, побуревшее от зноя, рыжее и полумертвое, теперь омытое росою и обласканное солнцем, оживало, чтоб вновь зацвести. Над дорогой с веселым криком носились старички, в траве перекликались суслики, где-то далеко влево плакали чибисы. Стадо куропаток, испуганное бричкой, вспорхнуло и со своим мягким "тррр" полетело к холмам. Кузнечики, сверчки, скрипачи и медведки затянули в траве свою скрипучую, монотонную музыку.

"Записки охотника" И.С.Тургенева - восхитительный пример произведения, где пейзаж играет одну из самых главных ролей. 

Литература:

  1. Эпштейн, М.Н. Природа, мир, тайник вселенной: Система пейзажных образов в русской поэзии. – Москва: Высшая школа, 1990. – 303 с.
  2. Прокофьева, В.Ю., Пыхтина, Ю.Г. Анализ художественного текста в аспекте его пространственных характеристик: Практикум для студентов института искусств по специальности 052700 – библиотечно-информационная деятельность / В.Ю. Прокофьева, Ю.Г. Пыхтина. – Оренбург, 2006.